このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
八王子市中央図書館 (2310074)管理番号
(Control number)
HC-15022032
事例作成日
(Creation date)
2015/10/05登録日時
(Registration date)
2015年12月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月27日 14時51分
質問
(Question)
八王子の和菓子について知りたい。
回答
(Answer)
八王子の和菓子屋さんについては、『八王子和菓子食べ歩きマップ』(1993年 八王子和菓子商工業組合)や、『八王子和菓子のしおり』(八王子和菓子協同組合)などがあります。
八王子の和菓子は、江戸時代の文献ですでに確認することができます。文政4年(1821年)、八王子出身の麻川眉山がまとめた『道草日記 腕枕』(1976年 進藤恵久)の「武州八王子郷之話」の冒頭に、「名物の塩饅頭」の描写があり、挿絵にも「名物塩まんぢう」の文字が見られます。この頃、八王子では砂糖を使った饅頭ではなく塩饅頭が主流で、砂糖を使った菓子が出回るようになるのは西南戦争(明治10年)の頃からだったようです(『八王子 写真でつづるまんじゅう屋物語』(1977年 八王子))。
八王子には和菓子の名前のついているお祭りもあります。毎年7月31日に浅間神社で行われる「だんご祭り」と、8月26・27日の両日に諏訪神社で行われる「まんじゅう祭り」です。「だんご祭り」は、祭壇に供えられた米を粉としてだんごを作ったのが始まりとされていて、お祭りの日には参道にたくさんのだんご屋が出店します。「まんじゅう祭り」で売られていたのはもとはお赤飯だったそうですが、日持ちがするということで酒まんじゅうになったそうで、これは夏の保存食なのだそうです(『One Two えいと えの号』(1996年 えいと舎))。
八王子の酒まんじゅうのお店については、『One Two えいと さの号』(1998年 えいと舎)にも載っています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 8版)
参考資料
(Reference materials)
B11721187 八王子和菓子食べ歩きマップ 八王子和菓子商工業組合 八王子和菓子商工業組合 1993 05
B11688666 八王子 写真でつづるまんじゅう屋物語 八王子和菓子協同組合/編 八王子 1977 60
キーワード
(Keywords)
和菓子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000186106解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!