このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000025141
事例作成日
(Creation date)
2015/11/18登録日時
(Registration date)
2015年11月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年11月29日 13時28分
質問
(Question)
七五三のために5歳児の羽織袴の着付け方が載った本をさがしている。できれば写真が載っていて読みやすいものを希望。
回答
(Answer)
和装・和裁(593)の書架をさがし、下記の本をご覧いただいた。
『決定版 家じゅうの着つけと帯結び』(主婦の友社)p129-151「子どもの着つけとヘアスタイル」に、七五三の七歳の女の子、五歳の男の子、三歳の女の子の着つけが段階ごとの写真で解説されている。このほかゆかたの着つけや、女の子の髪の長さ別のヘアスタイルもある。
『市田ひろみの着つけと帯結び』(主婦の友社)p48-59「手早く着せたい七五三の着つけ」に、七歳祝い着・五歳祝い着・三歳祝い着の着つけについて、それぞれ段階を追った写真と解説あり。用意するものや着つけのポイントも載っている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣服.裁縫  (593 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
着つけ
和装
冠婚葬祭
七五三
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000184742解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!