このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000024881
事例作成日
(Creation date)
2015/11/04登録日時
(Registration date)
2015年11月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年12月03日 11時49分
質問
(Question)
結婚式で使うウェルカムボードと、その隣に飾るぬいぐるみの服の作り方が載っている本はあるか。
できればウェルカムボードはトールペイント以外のものを希望。
また、ぬいぐるみは手元にあるものを使う予定で、胴体は細く手足が長めのもので考えている。
回答
(Answer)
手芸(594)の書架をさがし、下記の本をご提供した。
<ウェルカムボードの作り方>
『SWEETウエディングハンドメイドBOOK 人気No.1ブランド「スパイスオブウエディング」発!』(主婦の友社)
『3時間で完成!ウエディング手作りグッズグッズパーフェクトBOOK 招待状ウエルカムボードリングピローetc.』(メディアファクトリー)
『すてきなウェディングの作り方 手作りで楽しむウェディングアイテム』(文化出版局)
いずれもウェルカムボードやリングピロー等の作り方が数種類ずつ載っている。
<ウェルカムベア等の作り方>
お持ちのぬいぐるみが載っているものを探してみたが、発見できず。
過去の事例 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099934  を参照しつつ下記の本をご紹介。
『メモリアルテディベアブック』(雄鶏社)
『着せかえテディ あなたでも作れます』(婦人生活社、型紙などはこちらが詳しい)
『素敵な手づくりウエディング小物 ソーイングでつくる私だけのオリジナルスタイル』(ナツメ社、簡単なタキシードとドレスがあり)
また、人形の衣装の型紙が参考になるかと考え、下記の本もごらんいただいた。
『月居良子が作るたんぽぽのぽぽちゃんの着せかえ服 作って・着せて・楽しむ 増補新版』(パッチワーク通信社、ウエディングドレスと燕尾服の作り方があり)
『てぬいのドール・コーディネイト・レシピ すぐできるフェルトのお洋服』(グラフィック社、結婚衣装ではないが、ジャケットやパンツ、ワンピースの作り方があり)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
手芸  (594 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
結婚式
人形
ぬいぐるみ
衣装
手芸
ウェルカムボード
冠婚葬祭
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000184727解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!