レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/05/16
- 登録日時
- 2015/05/31 00:30
- 更新日時
- 2015/06/17 10:06
- 管理番号
- 6000022041
- 質問
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解決
バニラビーンズとバニラエッセンスと、調理に用いた場合、その効用に違いはあるのか。
- 回答
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特許出願にあたり、バニラビーンズと天然バニラ香料およびバニラエッセンス、三者の官能試験を実施している例があったので、そちらを紹介した。
- 回答プロセス
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食品料理の書架にある資料を確認した。バニラビーンズの系統による特徴の違いについて書かれた図書(『科学でわかるお菓子の「なぜ?」』柴田書店)はあったが、問合わせの回答にあたるような資料は探せなかった。
そこでCinii ArticlesやJ-STAGEなどの論文データベースでも検索したが、適当なものを見つけられなかった。
さらにgoogleにより検索すると、国内で商業的な取組みとしてバニラ栽培が始まっているとの記事が目に留まったので、そこから特許情報プラットフォームhttps://www.j-platpat.inpit.go.jp/web/all/top/BTmTopPageを活用することにした。
- 事前調査事項
- NDC
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- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
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- 『科学でわかるお菓子の「なぜ?」』中山 弘典/共著(柴田書店) (p300)
- キーワード
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- バニラビーンズ
- バニラ豆
- バニラエッセンス
- 香料
- 料理
- 官能
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 名称:天然バニラ香料の製造方法(特願2009-172882 特開2011-26431 特許5504497)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000175255