このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000020061
事例作成日
(Creation date)
2015/01/09登録日時
(Registration date)
2015年03月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年05月17日 10時12分
質問
(Question)
料理家の渡辺あきこ氏による、ふろふき大根のレシピが載った本はあるか。
回答
(Answer)
本では渡辺あきこ氏の風呂吹き大根のレシピは発見できなかった。キューピー3分クッキングのレシピサイト等をごらんいただいた。
回答プロセス
(Answering process)
Googleブックスで検索するが、該当なし。
キューピー3分クッキングのレシピサイト http://hicbc.com/tv/kewpie/recipe/2001/010115.htm  がヒットしたが、利用者は自宅でインターネット閲覧ができないため、図書のほうがよいとのこと。
キューピー3分クッキングおよび渡辺あきこ関連の料理(596)分野の所蔵図書を検索し、内容を確認する。
『ベジレシピ 3分クッキング』(日本テレビ放送網株式会社)p23には「ふろふき大根野菜みそあん」のレシピがあるが、イチカワヨウスケ氏のレシピ。
また以下の本には、ふろふき大根のレシピは載っていなかった。
『毎日、おうち定食 3分クッキング』(日本テレビ放送網株式会社)
『これさえできれば!きほんの料理 和食・洋食・中華・イタリアン』(講談社)
『いつまでも残しておきたいベスト150レシピ キューピー3分クッキング 番組50周年記念出版』(日本テレビ放送網株式会社)
『3分クッキング 秋冬』(日本テレビ放送網株式会社)
『伝えたい味!家族思いのおかず』(学研)
『きょうのおかず 生活実用シリーズ』(日本放送出版協会)
利用者に上記のことをお伝えし、渡辺あきこ氏の他のレシピが載っている『伝えたい味!家族思いのおかず』『きょうのおかず 生活実用シリーズ』と、ふろふき大根が載っている『ベジレシピ 3分クッキング』、キューピー3分クッキングのレシピサイトをご覧いただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ふろふき大根(フロフキダイコン)
野菜料理(ヤサイリョウリ)
渡辺あきこ(ワタナベアキコ)
料理(リョウリ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000169801解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!