レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年7月20日
- 登録日時
- 2012/08/31 13:58
- 更新日時
- 2012/10/30 17:35
- 管理番号
- いわき総合-地域19
- 質問
-
解決
1 古い戸籍(北海道)に記載されている地名が、今のどのあたりにあたるか。
①石城郡平町字一丁目二十八番地
②石城郡飯野村大字高久守松本前四番地
③石城郡田郷村大字白道字川平三十五番地
2 ①の地番に、明治後期から昭和初期にかけて「麹屋 猪狩家」が存在していたことがわかる地図はあるか。
- 回答
-
1 各地名については、次の通りと思われる
①いわき市平字一丁目
②いわき市平高久字松本前
③いわき市内郷白水町字川平
2 「いわき商業風土記」斉藤伊知郎著 P20に、”壱丁目”の商店名が記載されている地図があり、そこに「麹屋 白土屋」があった。
猪狩さんの実家が白土さんだったそうであるが、詳細は不明。
- 回答プロセス
-
1 「町名及び字名一覧 」平成19年4月1日 を参照
2 猪狩家についての記載は見当たらず。
白土屋については、次の2つの地図にも記載あり。
(地図コーナー)に、店名の表記がある。
「大平町職業要覧明細図」 キューピット印刷社 (地図コーナー)に、店名の表記がある。「大日本職業明細図 」 東京交通社 (地図コーナー)は、裏に麹屋として白土屋が広告を掲載している。
- 事前調査事項
-
なし
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- 【資料①】「町名及び字名一覧」平成19年4月1日 いわき市 2007 168P 26cm K/291/イ
-
【資料②】「「いわき商業風土記」 斉藤伊知郎∥著 1973 335P 27cm K/672/サ
【資料②】「いわき商業風土記」 斉藤伊知郎∥著 1973
335P 27cm -
【資料③】「大平町職業要覧明細図」 キューピット印刷社 1936 1枚 27×80cm K/291/ダ
- 【資料④】「大日本職業明細図 」 東京交通社 1942 1枚 56×78cm K/291/フ
- キーワード
-
- チメイ
- イワキシ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000110780