レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010.4.1
- 登録日時
- 2012/07/17 12:07
- 更新日時
- 2012/11/03 11:18
- 管理番号
- いわき総合-地域7
- 質問
-
解決
旧勿来市小川町梅田付近の地図を見たい。
- 回答
-
いわき総合図書館所蔵の最も古い住宅地図を見ても、小川町梅田の地図はない。勿来市小川町は、川部の名が小中学校、公民館などに冠されており、小川は岩城郡小川町と同じになってしまうことから、川部町という地名が残ったという。(『地名の変化にみる、いわきの近代化』より)
最新の住宅地図から、現在の川部町の川部保育所付近ではないかと思われる。
- 回答プロセス
-
資料を調査
【資料①】『いわき市町名及び字名一覧』
小字索引から、梅田は鹿島町、川部町、三和町にあることがわかった。
【資料②】『いわき市住宅詳細図』
’66年(昭和41年度版)には、小川町、川部町の地図はなかった。
【資料③】『日興の住宅地図』
町名索引には、小川町ではなく川部町はあったが、梅田はなかった。
【資料④】『ゼンリンの住宅地図』
’90年版に川部町梅田とあり、川部保育所付近であることがわかった。
【資料④】『地名の変化にみる、いわきの近代化』
P52に勿来市小川町についての記述があり、小川町が川部町となったことがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- 「いわき市町名及び字名一覧」 いわき市 1975 K/291/イ
- 「いわき市住宅詳細図」 三洋堂 1966 K/291/イ
- 「日興の住宅地図」 日興出版 1972 K/291/ニ
- 「ゼンリンの住宅詳細図」 ゼンリン K/291/イ
- 「地名の変化にみる、いわきの近代化」 いわき市立いわき総合図書館編 いわき未来づくりセンター K/291/チ
- キーワード
-
- いわき市
- 地名
- 地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000108606