レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/03/17
- 登録日時
- 2015/03/25 00:30
- 更新日時
- 2015/05/17 10:11
- 管理番号
- 6000021123
- 質問
-
解決
大阪劇場(通称「大劇」)の写真が載っている本はあるか。できれば戦前の写真が載ったものを希望している。
- 回答
-
下記の資料をご案内した。
『近代大阪の建築』(ぎょうせい)p202「東洋劇場(大阪劇場)」の写真があり。昭和8年建設とあるが、撮影年等の記載はない。
『ふるさとの想い出 写真集 明治・大正・昭和 大阪』上(国書刊行会)p71「東洋劇場」大阪名所東洋劇場等の文字の入った写真が掲載されている。内部の設備・概観とも戦前の大阪の劇場では最高のもので戦災も免れたとのこと。撮影年は不明。
『写真集 おおさか100年』(サンケイ新聞社)p95に『近代大阪の建築』と類似の「東洋劇場」の写真、千日前で後の大劇、昭和8年にでき42年6月閉館とある。p245には大阪劇場を本拠とした松竹楽劇部OSKの写真と、閉館時の大阪劇場の写真がある。
『大阪市今昔写真集 西南部版』(樹林舎)p74「千日前の大劇」には、昭和40年の写真があり。閉館後は娯楽施設「大劇プレイタウン」として営業を続けたが、平成3年に再開発のため取り壊され、同書発行の2009年現在跡地はなんばオリエンタルホテルとなっているとの記載がある。
『写真集 なにわ今昔』(毎日新聞社)p87には、昭和20年3月13日~14日の大空襲で壊滅状態になった千日前の映画館を写した写真があり、大阪劇場の一部が写りこんでいる。
なお、『新修大阪市史』第7巻(大阪市)p627-628「渡船事故と大劇火災」には、昭和12年に大阪劇場が外郭を残して消失した火災について簡単に説明がある。復旧は昭和13年。またp839-841「大阪松竹少女歌劇団」には同歌劇団と大劇とのかかわりについて記述あり。p905には、昭和20年3月の大空襲の後、4月12日から歌劇団は松竹座に移ったとの記載がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『大劇33年の夢舞台 照明マンが語る秘話の数々』(探求社)は既読。
- NDC
-
- 近畿地方 (216 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 大阪劇場(オオサカゲキジョウ)
- 大劇(ダイゲキ)
- 東洋劇場(トウヨウゲキジョウ)
- 千日前(センニチマエ)
- 大阪市(オオサカシ)
- 歴史(レキシ)
- 松竹少女歌劇団(ショウチクショウジョカゲキダン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000169814