レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月14日
- 登録日時
- 2020/02/14 14:13
- 更新日時
- 2020/07/22 18:03
- 管理番号
- 蒲郡-2020-02143-A
- 質問
-
解決
蒲郡が舞台となった小説。川端康成の書いたもの。
- 回答
-
「驢馬に乗る妻」
大正14年発表
『伊豆の踊子・禽獣』(角川文庫)p62~「驢馬に乗る妻」。常磐館を背景に使った短編。
角川文庫p217解説に常磐館絡みで「驢馬に乗る妻」についての川端の手記が抜粋されている。
川端が訪れた時は旅館の敷地として、丘陵一面に馬場、植物園、牡丹園、運動場、梅林、つつじ園、常盤焼、動物園、テニスコートを擁し、東別館、中別館、西別館、大宴会場など宿泊客のための娯楽施設が配されていた。
(『語り継ぐ日本の文化』p202-解説より)
- 回答プロセス
-
1.パスファインダー「蒲郡ホテル歴史・文学作品」より抜粋
- 事前調査事項
-
郷土資料担当者作成パスファインダーあり。
- NDC
-
- 小説.物語 (913 10版)
- 参考資料
-
-
川端 康成/[著] , 川端‖康成. 伊豆の踊子・禽獣 改版. 角川書店, 1989. (角川文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011520203-00 , ISBN 4041057027
-
川端 康成/[著] , 川端‖康成. 伊豆の踊子・禽獣 改版. 角川書店, 1989. (角川文庫)
- キーワード
-
- 小説
- 蒲郡
- 常磐館
- 川端康成
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000273967