レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年02月03日
- 登録日時
- 2018/05/24 12:51
- 更新日時
- 2018/05/27 15:03
- 管理番号
- 香芝20180203
- 質問
-
解決
トラについて載っている本はないか。狩りをする様子を知りたい。
- 回答
-
下記の本を紹介。
1『トラ-ネコ科のなかまたち』シルヴィ・ジラルデ作 ブロンズ新社<児489.5>
2『とらってすごい』ひさかたチャイルド<児489.5>
3『動物とえもの』
4『野生ネコの百科』第4版 今泉忠明著 データハウス<489.5>
- 回答プロセス
-
1.まず児童書489の「ネコのなかま」コーナーに案内。上記1・2の本を紹介
2.480の図鑑(上記2)を合わせて紹介
3.さらに詳しく調べるならば、と付け足して、一般書489.5の上記の本を紹介。
同じ場所に『とらの巻』があったが、内容が動物学的なものではなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物学 (480)
- 哺乳類 (489)
- 参考資料
-
-
シルヴィ・ジラルデ, クレール・メルロ=ポンティ 作 , フェルナンド・ピュイグ・ロザド 絵 , 菊地有子 訳 , Girardet, Sylvie , Merleau-Ponty, Claire , Rosado, Fernando Puig, 1931- , 菊地, 有子, 1954-. トラ : ネコ科のなかまたち. ブロンズ新社, 1996. (チルドレンズ・ミュージアム. 動物シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002474383-00 , ISBN 4893091123 -
[内山晟] [写真撮影] , [今泉忠明] [監修] , 内山, 晟, 1941- , 今泉, 忠明, 1944-. とらってすごい!. ひさかたチャイルド, 2012. (おおきなかがく)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023332936-00 , ISBN 9784893253873 -
[Philip Whitfield] [著] , [Richard Orr] [画] , [今泉忠明] [日本語訳・監修] , Whitfield, Philip , Orr, Richard , 今泉, 忠明, 1944-. 動物とえもの. 学習研究社, 2002. (原色ワイド図鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004258609-00 , ISBN 405152129X -
今泉忠明 著 , 今泉, 忠明, 1944-. 野生ネコの百科 = WILD CATS 第4版. データハウス, 2011. (動物百科)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023153596-00 , ISBN 9784781700991
-
- キーワード
-
- トラ
- 狩り
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- トラについて特にどんなことについて知りたいか、を尋ねたら、「狩りをするところ」と質問を自分で絞りこんでくれたので、本を案内しやすかった。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000236415