このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000035025
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20070101-02
事例作成日
(Creation date)
2007年01月01日登録日時
(Registration date)
2007年05月19日 13時34分更新日時
(Last update)
2007年05月19日 13時34分
質問
(Question)
『市川市動態図鑑 昭和36年版(1966年版)』に掲載されている地図記号【画像①参照】はどういう意味か。地図記号【画像②参照】と区別して記入してあるようだが。
回答
(Answer)
国土地理院ホームページ( http://www.gsi.go.jp/ )の地図記号一覧では、地図記号【画像②参照】は、田を表しているが、地図記号【画像①参照】は掲載なし。
『最新地形図の本』(国際地学協会 1991) の43ページ
記号の変遷より、統合された記号として、地図記号【画像①参照】あり。統合前の記号で、水田とのこと。地図記号【画像②参照】は、乾田の記号だった。
現在は
【画像②参照】 乾田、
【画像①参照】 水田、
【画像③参照】 沼田の3つかが統一されて、
【画像②参照】 田となっている
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地球.天文地理学  (448 8版)
参考資料
(Reference materials)
『最新地形図の本』(国際地学協会 1991)
キーワード
(Keywords)
地図記号
地形図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国土地理院ホームページ( http://www.gsi.go.jp/
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000035025解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
関連ファイル
(Related Files)
地図記号①
地図記号①
水田
地図記号②
地図記号②
乾田、その後統一されて田を意味する記号となる。
地図記号③
地図記号③
沼田
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!