レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月17日
- 登録日時
- 2021/02/20 10:29
- 更新日時
- 2021/03/10 20:47
- 管理番号
- 2034
- 質問
-
昭和21年10月に天皇陛下が安城に行幸した記事が見たい。
- 回答
-
①の資料をご提供。
(※新聞を見られたいというお話でしたが、①の資料で良いとのことでした)
- 回答プロセス
-
最初は昭和21年10月の中日新聞地方版が見たいとご来館された。
図書情報館所蔵確認
中部日本新聞(中日新聞になる前の名称) 昭和30(1955年)1月以降の所蔵。
それ以前の中部日本新聞は、愛知県図書館にマイクロ資料として所蔵あり。
インタビューしていくうちに、昭和21年10月に天皇陛下が安城にいらっしゃった時の記事が見たいとのことであった。
⇒①『昭和天皇実録第10』(288.4/トウ/10)978-4-487-74410-7
p202~ 10月21日(月)地方状況御視察のため26日まで愛知・岐阜両県下に行幸される…
(※安城へ行幸されたことが詳細に分かる記載あり)
②『朝日新聞縮刷版〔復刻版〕 昭和20年下半期』
記事索引より
p232「陛下、けふ御巡幸 愛知、岐阜両県下へ」の記事あり
(※安城へ行幸についての記載なし)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 参考資料
-
-
宮内庁 , クナイチョウ. 昭和天皇実録 第十. 東京書籍, 2017-03-30.(288.4/トウ/10)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000099-I000083755-00 , ISBN 9784487744107
-
宮内庁 , クナイチョウ. 昭和天皇実録 第十. 東京書籍, 2017-03-30.(288.4/トウ/10)
- キーワード
-
- 安城市行幸
- 昭和天皇
- 一般書
- 昭和21年
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000294025