レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月07日
- 登録日時
- 2021/02/07 17:46
- 更新日時
- 2021/03/10 20:46
- 管理番号
- 2033
- 質問
-
解決
『小説・吉野秀雄先生』という本はないか。
- 回答
-
『小説・吉野秀雄先生』4-16-712303-7は当館には所蔵なし。
『山口瞳大全 第5巻』(918.6/ヤ/5)4-10-645505-6に収録あり。
『追悼 上』(281.0/ヤマ/1)9784846010232 内に『小説・吉野秀雄先生』ではないが、「吉野秀雄 吉野秀雄先生のこと他」のページあり。
- 回答プロセス
-
1.館内検索機にてキーワード「小説␣吉野秀雄先生」で検索→3件ヒット、内2件は所蔵なし。内1件は『山口瞳大全 第5巻』。
2.1.より『山口瞳大全 第5巻』(918.6/ヤ/5)を確認→他施設にて所蔵していた為中は確認できていないが、データの内容注記より内容に「小説・吉野秀雄先生」が収録されていることが分かる。
3.直ぐに見たいということより、Webcat Plus Minus にてフリーワード「吉野秀雄先生」で検索→ヒットした中より順に内容を確認。また当館の所蔵状況を確認。
⇒『追悼 上』(281.0/ヤマ/1)が直ぐに提供可能。
『小説・吉野秀雄先生』が収録されているわけではないが「吉野秀雄先生」について書かれている。こちらを提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 小説.物語 (913 9版)
- 作品集 (918 9版)
- 参考資料
-
-
山口 瞳/著 , 山口‖瞳. 小説・吉野秀雄先生. 文芸春秋, 1986. (文春文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011004250-00 , ISBN 4167123037 -
山口, 瞳, 1926-1995. 山口瞳大全 第5巻. 新潮社, 1993.(918.6/ヤ/5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002241901-00 , ISBN 4106455056 -
山口瞳 著 , 中野朗 編 , 山口, 瞳, 1926-1995 , 中野, 朗, 1951-. 追悼 上. 論創社, 2010.(281.0/ヤマ/1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011044252-00 , ISBN 9784846010232
-
山口 瞳/著 , 山口‖瞳. 小説・吉野秀雄先生. 文芸春秋, 1986. (文春文庫)
- キーワード
-
- 一般書
- 吉野秀雄先生
- 吉野秀雄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293608