レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/05/21
- 登録日時
- 2012/03/28 02:01
- 更新日時
- 2012/03/28 02:01
- 管理番号
- 横浜市中央1566
- 質問
-
解決
横浜市域の変遷が載っている地図、またその時代の地図も見たい。
- 回答
-
下記の資料をご紹介いたします。
1 『市政概要 2004年版』横浜市市民局市民情報室/編 横浜市市民局市民情報室
(2006年版以降は『市政記録』と改題)
p.5に「市制施行後の市域拡張と行政区再編成」が表で掲載され、
下に「市域の変遷」として簡単な図が掲載されています。
2 『横浜の町名』横浜市市民局総務部住居表示課/編 横浜市市民局総務部住居表示課 1996年
p.243 「市域拡張沿革図」(カラー)
p.244 「横浜」町の年表
p.245 「横浜」の区系図
3 『都市横浜の半世紀 震災復興から高度成長まで』高村直助/著 有隣堂 2006年
変遷図はありませんが、第3次の市域拡張時の図(下記『横浜市史稿 附図』参考)が掲載され、
市域拡張について文章で細かく説明しています。
4 『明治前期・昭和前期横浜都市地図』柏書房 1995年
明治期と昭和期の25000分の1の地形図が掲載されています。
5 『横浜市史稿 附図』臨川書店 1986年
「一一 横濱市域擴帳一覧圖」があります。
昭和2年の第三次市域拡張後の地図
6 「横浜市域変遷図」(横浜市史資料室提供) 白黒
(http://www.yurindo.co.jp/static/yurin/back/yurin_437/yurin437_hensenzu.html)
『有鄰』第432号(有隣堂 平成16年4月10日)
p.2「座談会 横浜は「昭和」をどう歩んできたか (2)」に掲載されている図です。
有隣堂がホームページで公開しています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 8版)
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000104401