レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/05/11
- 登録日時
- 2012/03/28 02:01
- 更新日時
- 2012/03/28 02:01
- 管理番号
- 横浜市中央1557
- 質問
-
解決
国会議員、地方議会議員に対する報酬等の公費支給についてそれぞれ知りたい。
- 回答
-
下記の資料をご紹介いたします。
1 国会議員
・『地方議会 その現実と「改革」の方向』 竹下譲/著 イマジン出版 2010年
p.88-「第1部 議員と”お金”」の「5 議員報酬は重要」
・『新・国会事典 用語による国会法解説 第2版』 浅野一郎/編 有斐閣 2008年
p.79-「第5章 議員」の「52 議員の歳費」
「両議院の議員は国庫から歳費を受ける(憲法49条)。」とあり、一年を基準として
一定金額が支給されるとあります。歳費の額やその他支給される旅費、日当等に
ついても根拠となる法律や金額等について記載があります。
・『国会入門 あるべき議会政治を求めて』浅野一郎/編 信山社出版 2003年
p.91-「第2章 国会議員は何をしているか」の「議員の収入は」
「「議員は、一般職の国家公務員の最高の給料額より少なくない歳費を受ける」(国会法
三五条)。」とあり、歳費の他に支給される公金についても記載があります。それらの
費用についてp.92に表があります。
2 地方議会議員
(1)図書
・『地方議会 その現実と「改革」の方向』 竹下譲/著 イマジン出版 2010年
p.88-「第1部 議員と”お金”」の「5 議員報酬は重要」
・『議会人が知っておきたい危機管理術』 大塚康男/著 ぎょうせい 2007年
p.44-「報酬」
「地方公共団体は、議会の議員に対し報酬を支給しなければなりません(自治法203条1項)。」と
あります。また、この章では報酬の額、支給方法、報酬額の決定等の説明もあります。
(2)雑誌
『地方財務』 (月刊) ぎょうせい
・2006年12月号 p.54-「最近の市議会議員の報酬の実態」
・2006年2月号 p.58-「最近の市議会議員の報酬の実態」
(3)インターネット
「全国市議会議長会」のホームページで「市議会議員定員数・報酬に関する調査結果」
(http://www.si-gichokai.jp/official/research/teisu21/)が平成15年12月31日現在以降
各年の調査結果がご覧いただけます。
この調査結果で市議会議員の各市の月額が分かります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 8版)
- 議会 (314 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000104392