レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/04/13
- 登録日時
- 2013/12/28 00:30
- 更新日時
- 2013/12/28 00:30
- 管理番号
- 横浜市中央2286
- 質問
-
解決
「狸毛筆献上表」の書き下し文が読みたい。
- 回答
-
『弘法大師 空海全集 第6巻』
弘法大師空海全集/編 筑摩書房 1984
を見るとp.275に訓み下し文、口語訳があり、
p.741に原文も掲載されています。
『日本古典文学大系 71』 岩波書店 1965
「狸毛筆奉献表」が収録されていますが、
注釈のみで書き下し文はありませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000142706