レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/29
- 登録日時
- 2012/03/03 02:01
- 更新日時
- 2013/02/27 00:30
- 管理番号
- 滋2011-1303
- 質問
-
解決
園城寺(三井寺)木造訶梨帝母倚像(かりていもいぞう)の概要を知りたい。
- 回答
-
園城寺は大津市園城寺町にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「護法善神堂に安置される。像高43.9cm。材はヒノキで、主体部は前後2材をよせてつくり、内刳(うちぐり)して玉眼を嵌入する寄木造の彩色像である。彩色は当初のものがよくのこり、切金による文様も華麗である。訶梨帝母は母子鬼神の異名をもつ女神で、幼児をとらえてくうという鬼女であったが、わが子をかくされたことに悲嘆し、改心して仏法の守護神となった。この像は左手の懐中に幼児をだき、右手に吉祥果(ざくろの実)をもって榻座(とうざ)に坐し、右足をふみさげている。慈愛にあふれた柔和な母の相にあらわされ、着衣の衣褶や袖のうねりなど宋風の加味された鎌倉時代(13世紀前半)の像であり、訶梨帝母像の代表的な作例といえよう。(中略)重要文化財。(佐々木進)」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.139
-
2 大津の文化財 大津市教育委員会∥編集 大津市教育委員会 1998年 SB-7011- 98
- キーワード
-
- 園城寺
- 重要文化財
- 三井寺
- 仏像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102539