レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/29
- 登録日時
- 2012/03/03 02:00
- 更新日時
- 2013/02/27 00:30
- 管理番号
- 滋2011-1258
- 質問
-
解決
延暦寺木造光定大師立像の概要を知りたい。
- 回答
-
延暦寺は大津市坂本本町にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「(前略)横川(よかわ)の比叡山秘宝館において保管されている。もとは山麓の別当大師堂に安置されていた像で、最澄からも嵯峨天皇からもふかく寵遇された天台の高僧、光定の肖像とみなされている。頭巾をかぶり、狩衣(かりぎぬ)をきて、肩にかけた袋を左手でもち、右手には鍵をにぎって腰わきでかまえ、沓をはいて立つ姿は、大黒天像に似ている。大黒天は天台寺院の台所にまつられることが多く、本像も大黒天として造像され、のちに、何かの事情により右手に鍵をもたせて、光定大師像とよばれるようになったみのであろう。一木造り、彫眼、素地仕上げの像で、その簡素な彫法からみて、南北朝時代ころの作と考えられる。像高83.3cm。重要文化財。(宮本忠雄)」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.81
-
2 大津の文化財 大津市教育委員会∥編集 大津市教育委員会 1998年 SB-7011- 98
- キーワード
-
- 延暦寺
- 重要文化財
- 仏像
- 光定
- 僧侶
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102489