このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000102726
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1437
事例作成日
(Creation date)
2012/09/30登録日時
(Registration date)
2012年03月03日 02時02分更新日時
(Last update)
2013年03月11日 00時30分
質問
(Question)
真光寺木造聖観音坐像の概要を知りたい。
回答
(Answer)
真光寺は守山市矢島町にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「像高92.3cm。カヤ材による一木造、漆箔像。背面襟際の下から大きく背刳(せぐり)をほどこし、背板をあてる。この背板内面に墨書銘があり、1029年(長元2)から1038年(長暦2)のあいだに制作され、仏師は僧慶秀とある。体部にはなお量感をのこしながらも、顔の彫りはあさくなり、眼・鼻・口などを小ぶりにつくりだしているところなど、この期の特徴をよくしめし、11世紀前半の基準となる像である。(中略)重要文化財。(佐々木進)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.408-409
2 近江文化財全集 上巻 近江史跡会∥編集 近江史跡会 1974年 SB-7000-1
3 仏像レファレンス事典 日外アソシエーツ株式会社∥編 日外アソシエーツ 2009年 R-7180-ニ
キーワード
(Keywords)
真光寺
重要文化財
仏像
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000102726解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!