このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000102720
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1692
事例作成日
(Creation date)
2012/09/30登録日時
(Registration date)
2012年03月03日 02時02分更新日時
(Last update)
2013年03月11日 00時30分
質問
(Question)
安楽寺木造薬師如来坐像の概要を知りたい。
回答
(Answer)
安楽寺は大津市枝一丁目にあります。『大津の文化財』によりますと、概要は「安楽寺薬師堂の本尊。衣を偏袒右肩(へんたんうけん)に着けて、左手に薬壺(やっこ)をのせ、右手は掌を前に向けて立てる通形の薬師像。何か朧ろな気分を漂わせる表情や抑揚を抑えた体?の造形、浅い衣文(えもん)の彫りなどから、十二世紀の造像と思われる。ただし幹部前面材を浅く脚部材に組み込むように矧(は)ぎ付けるのは古式の構造である。」とあります。また同資料によりますと、像高52.4cm。重要文化財(明治38年4月4日指定)です。カラー写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 大津の文化財 大津市教育委員会∥編集 大津市教育委員会 1998年 SB-7011- 98 p.250
2 仏像レファレンス事典 日外アソシエーツ株式会社∥編 日外アソシエーツ 2009年 R-7180-ニ
キーワード
(Keywords)
安楽寺
重要文化財
仏像
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000102720解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!