このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000102718
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1689
事例作成日
(Creation date)
2012/09/30登録日時
(Registration date)
2012年03月03日 02時02分更新日時
(Last update)
2013年03月11日 00時30分
質問
(Question)
法楽寺木造薬師如来坐像の概要を知りたい。
回答
(Answer)
法楽寺は大津市大石東一丁目にあります。『大津の文化財』によりますと、概要は「左手に薬壺(やっこ)をとり、右手は施無畏印(せむいいん)、左脚を外にして坐す。秘仏として祀られるために詳細は不明だが、写真を見るかぎりでは、定朝様(じょうちょうよう)を襲う典型的な平安時代後期の作と思われる。」とあります。また同資料によりますと、像高134.1cm。重要文化財(明治38年4月4日指定)です。白黒写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 大津の文化財 大津市教育委員会∥編集 大津市教育委員会 1998年 SB-7011- 98 p.246
キーワード
(Keywords)
法楽寺
重要文化財
仏像
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000102718解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!