このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000102717
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1688
事例作成日
(Creation date)
2012/09/30登録日時
(Registration date)
2012年03月03日 02時02分更新日時
(Last update)
2013年03月11日 00時30分
質問
(Question)
若王寺木造仏像の概要を知りたい。
回答
(Answer)
若王寺は大津市大石中三丁目にあります。『大津の文化財』によりますと、概要は「佐久奈度神社(さくなどじんじゃ)の神宮寺であった若王寺に伝来。寺伝に弥勒菩薩(みろくぼさつ)というが、明らかに如来(にょらい)の姿である。垂下した右手で衣端を握る珍しい形制をみせ、類例に聖衆来迎寺(しょうじゅらいこうじ)(中略)および岐阜・横蔵寺(よこくらじ)の薬師如来像(やくしにょらいぞう)があるが、いずれも左手には薬壺(やっこ)をとる点が本像とは異なる。螺髪(らほつ)の配列がふぞろいで、とくに後頭部では螺髪の彫出そのものを途中でやめており、霊木から化現するほとけの姿を表現したとみる立場もあろう。一木造(いちぼくづくり)で内刳(うちぐり)はない。」とあります。また同資料によりますと、制作は平安時代。像高97.3cm。重要文化財(明治38年4月4日指定)です。カラー写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 大津の文化財 大津市教育委員会∥編集 大津市教育委員会 1998年 SB-7011- 98 p.245
2 近江文化財全集 上巻 近江史跡会∥編集 近江史跡会 1974年 SB-7000-1
3 仏像レファレンス事典 日外アソシエーツ株式会社∥編 日外アソシエーツ 2009年 R-7180-ニ
キーワード
(Keywords)
若王寺
重要文化財
仏像
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000102717解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!