このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000102713
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1681
事例作成日
(Creation date)
2012/09/30登録日時
(Registration date)
2012年03月03日 02時02分更新日時
(Last update)
2013年03月11日 00時30分
質問
(Question)
貴船御霊神社木造男神・女神坐像の概要を知りたい。
回答
(Answer)
貴船御霊神社は大津市大石曽束町にあります。『大津の文化財』によりますと、概要は「男神は御霊神社の祭神で秦武智麿(はたのむちまろ)、女神は貴船神社の祭神で罔象女命(みずはのめのみこと)と伝えられる。いずれも檜の一材から丸彫され、女神像の一部に墨による文様が描くほかは素地のままとする。体部は簡素な造りながら、表情は豊かである。鎌倉時代の作といわれる。虫害などによる朽損は惜しまれる。」とあります。また同資料によりますと、像高は男神像48.0cm、女神像37.0cm。大津市指定文化財(昭和46年8月1日指定)です。カラー写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 大津の文化財 大津市教育委員会∥編集 大津市教育委員会 1998年 SB-7011- 98 p.242
キーワード
(Keywords)
貴船御霊神社
大津市指定文化財
神像
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000102713解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!