このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000102712
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1680
事例作成日
(Creation date)
2012/09/30登録日時
(Registration date)
2012年03月03日 02時02分更新日時
(Last update)
2013年03月11日 00時30分
質問
(Question)
岩間山正法寺懸仏の概要を知りたい。
回答
(Answer)
岩間山正法寺は大津市石山内畑町にあります。『大津の文化財』によりますと、概要は「両方とも円形の木板の表に金剛板金を貼り、中央に千手観音坐像(せんじゅかんのんざぞう)を据える。小は鋳銅鍍金(ちゅうどうときん)の千手観音坐像を蓮台と一鋳して据え、光背(こうはい)は金銅板金をもって頭光を打ち出し、縁光は唐草文を透彫(すかしぼり)としている。?部の両側には脇手を截出(きりだ)し、仏頭上部には天蓋(てんがい)を打ち付けるが、付根部分が残るのみである。大も、内区中央下に鋳銅鍍金の千手観音坐像を蓮台と一鋳し、光背は金銅板金をもって作るが、頭光の一部と脇手を残すのみで、大半を失っている。」とあります。また同資料によりますと、制作は鎌倉時代。大きさは大が面径33.0cm、中尊総高14.5cm、小が面径30.0cm、中尊総高15.5cm。大津市指定文化財(昭和53年2月1日指定)です。カラー写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 大津の文化財 大津市教育委員会∥編集 大津市教育委員会 1998年 SB-7011- 98 p.281
キーワード
(Keywords)
正法寺
大津市指定文化財
仏像
懸仏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000102712解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!