このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000102666
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1397
事例作成日
(Creation date)
2012/09/30登録日時
(Registration date)
2012年03月03日 02時02分更新日時
(Last update)
2013年03月11日 00時30分
質問
(Question)
石道寺(しゃくどうじ)木造十一面観音立像の概要を知りたい。
回答
(Answer)
石道寺は長浜市木之本町石道にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「(前略)本像の像高は173.2cm、ケヤキの一材から彫出された彩色像である。頭上面のほとんどは後補され、右手先・左臂より先・左手より垂れる天衣も新しいものにかわっている。下半身には量感があり、衣褶に翻波式衣文のなごりをみせるなど古様ではあるが、顔の彫りはあさくなり温和な表情をあらわし、なで肩の姿も本像が平安後期(11世紀前半)の作になることを物語っていよう。あざやかにのこる彩色は当初のもの。内刳(うちぐり)はなかったが、のち多数の印仏が胎内に納入され、修理時に発見された。重要文化財。(佐々木進)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.378
2 滋賀県指定文化財 滋賀県立琵琶湖文化館∥編 滋賀県立琵琶湖文化館 1987年 S-7000- 87
キーワード
(Keywords)
石道寺
重要文化財
仏像
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000102666解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!