レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/01/30
- 登録日時
- 2006/08/09 02:11
- 更新日時
- 2009/02/03 13:41
- 管理番号
- 埼熊-2001-042
- 質問
-
解決
江戸時代の旅人宿(公事宿[くじやど])のリストをまとめたものはないか。
- 回答
-
公事宿は『国史大辞典 4』によれば、「江戸時代、訴訟や裁判のため地方より出てきたものを宿泊させた宿屋」とのこと。同書に参考文献あり。
所蔵のあった『公事師・公事宿の研究』『日光の司法 御仕置と公事宿』『日本の社会史 5 裁判と規範』を提供する。
- 回答プロセス
-
『大日本近世史料』の中に「市中取締類集」があり、「旅人宿調」の部が該当箇所と思われるが未刊行。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 司法.訴訟手続法 (327 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『公事師・公事宿の研究』(滝川政次郎 赤坂書院 1984)
- 『日光の司法 御仕置と公事宿』(竹末広美 随想舎 2001)
- 『日本の社会史 5 裁判と規範』(朝尾直弘 岩波書店 1987)
- キーワード
-
- 訴訟-司法制度-日本-歴史
- 宿屋-江戸時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000029931