レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/10/06
- 登録日時
- 2008/01/31 02:11
- 更新日時
- 2008/02/15 16:35
- 管理番号
- 埼熊-2007-073
- 質問
-
解決
中国の画集である「十竹齋書畫譜」を持っているが、その解説資料があれば見たい。
- 回答
-
「十竹齋書畫譜」は、明末清初、胡正言(号は十竹斎)の画刻により刊行されたもの。花弁・果・■毛(レイモウ)・蘭・竹・梅・石の諸譜8冊からなる。
以下の関係資料を紹介する。
伊藤羊子「真田家伝来『十竹斉書畫譜』の文化的考察」(『長野県立歴史館研究紀要 第6号(2000.3)』p39-51所収)に詳細な記述がある。
『文人画の鑑賞基礎知識』(至文堂 1998)p229-230「十竹齋書畫譜、十竹齋箋譜」の項およびp106の「十竹齋書畫譜」あり。
『近世日本絵画と画譜・絵手本展 2 名画を生んだ版画』(町田市立国際版画美術館 1990)p28「唐本 十竹齋書畫譜」の写真があり、p107「十竹齋書畫譜」(図7)全16巻の記載があり、p179に「出陳目録」が掲載されている。
『中国学芸大事典』(大修館書店 1980)p312「十竹齋書畫譜(じっちくさいしょがふ)」の項に説明あり。
『新潮世界美術辞典』(新潮社)p642に説明あり。
以上を紹介する。
- 回答プロセス
-
『中国学芸大事典』の「十竹齋書畫譜」の記述から、中国画関係資料を探す。『新潮世界美術辞典』(新潮社)p642にも説明あり。『中国絵画の流れ』p95には書名のみ、『中国絵画史』の年表に「1627是年十竹齋書畫譜刊行」とあるが、解説はなし。
《MAGAZINEPLUSを検索、『長野県立歴史館研究紀要 第6号(2000.3)』p39-51所収の関係論文がヒットする。「十竹齋書畫譜」に関する詳しい記述および、文章末に掲載されている複数の参考文献にあたり、いくつか参考となる資料が見つかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 叢書.全集.選集 (708 9版)
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 参考資料
-
- 伊藤羊子「真田家伝来『十竹斉書畫譜』の文化的考察」(『長野県立歴史館研究紀要 第6号(2000.3)』
- 『文人画の鑑賞基礎知識』(至文堂 1998)
- 『近世日本絵画と画譜・絵手本展 2 名画を生んだ版画』(町田市立国際版画美術館 1990)
- 『中国学芸大事典』(大修館書店 1980)
- キーワード
-
- 絵画-中国
- 胡正言(コセイゲン)
- 明時代-清時代-中国
- 図書
- 美術図集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000041443