レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年05月22日
- 登録日時
- 2018/06/27 19:57
- 更新日時
- 2018/08/08 11:32
- 管理番号
- 20181sk002
- 質問
-
解決
「姥皮」が出てくる昔話について
『日本昔話通観(24) 長崎・熊本・宮崎』(同朋社)の中に、次のような場面がある昔話は載っていないか?
山姥や蛙などが主人公(ヒロイン)に、「姥皮」「姿皮」「嘘の皮」などと呼ばれる皮(または服)をくれる。主人公がこれを着ると、老婆や動物に化けることができる。(タイトルは「姥皮」、「蛇婿入り」、「猿婿入り」(まれに「たにし息子」)の、「姥皮型」「火焚き娘型」「蛙報恩型」のいずれかだと思う。)
該当する昔話が載っている場合、次の2点についても教えてほしい。
①「皮をくれた人物は、片足が不自由だったとされているものがあるかどうか
②もしあれば、その物語の出典
- 回答
-
(1)『日本昔話通観』第24巻に収載されている昔話について
蛇婿入り―蛙報恩型 収載されているが、皮や服をくれる記載はない。
蛇婿入り―火焚き娘型 収載されているが、皮や服をくれる記載はない。
(2)その他
『日本昔話通観』の他の巻にも「蛇婿入り」が収載されていた。
29巻(総合索引)の「呪物」の区分に「姥皮」が収載されており、索引で示されている巻号は2~13巻、16巻、17巻、19~21巻、23巻、25巻、26巻。
このうち10巻(新潟)には「蛇婿入り―姥皮型(原題・ガエルッかわ)」が収載されていた。この話の中には、「びっこのばさ」が娘に老婆の姿になる「ガエルッかわ」をくれる場面があった。(資料の中に「びっこのばさ」という表現があったので、回答中では当該表現を原文のまま引用した。)
- 回答プロセス
-
問い合わせのあった『日本昔話通観』24巻で「姥皮」が出てくる昔話があるかを確認した。
同29巻の総合索引で「姥皮」を調べ、質問にあった場面が出てくる場面が出てくる話が載っていないかを確認した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
稲田 浩二/責任編集 , 稲田‖浩二. 日本昔話通観 第24巻 初版 : 長崎 熊本 宮崎. 同朋舎出版, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013739338-00 (資料番号:0113449516 請求記号:388.1/ニ) -
稲田 浩二/編著 , 稲田‖浩二. 日本昔話通観 第29巻 総合索引. 同朋舎出版, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013759665-00 (資料番号:0114591696 請求記号:388.1/ニ) -
日本昔話通観 第10巻 初版 : 新潟. 同朋舎出版, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013738602-00 (資料番号:0113655179 請求記号:388.1/ニ)
-
稲田 浩二/責任編集 , 稲田‖浩二. 日本昔話通観 第24巻 初版 : 長崎 熊本 宮崎. 同朋舎出版, 1980.
- キーワード
-
- 姥皮
- 蛇婿入り
- 猿婿入り
- 火焚き娘型
- 蛙報恩型
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000237657