レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年08月17日
- 登録日時
- 2017/11/09 16:51
- 更新日時
- 2018/08/08 14:17
- 管理番号
- 20173mo041
- 質問
-
解決
以下の人物の、生没年を調査してほしい。
・細川宗孝の母・際(鳥井氏・映心院)
・細川宗孝の正室・友姫(静證院)
・細川治年の母・薗氏(長照院)
・細川治年の正室・八千代姫(恵眼院)
・細川斉樹の母・織衛(芳澤氏・桂秋院)
- 回答
-
『平成宇土細川家系譜』光永文照/編,1997(以下、<平成>と記載)、
『増補宇土細川家系譜』光永文照/編,1989(以下、<増補>と記載)を確認。
(本文より、なるべく原文のまま抜粋した)
●細川宗孝の母・際(鳥井氏・映心院)の生没年月日 →?~宝暦十一(1761)年4月12日
<平成>
P80 女子(倉・蔵、富)、八三郎の母として記載あり
鳥井氏女、際
P84 宗孝の母として記載あり
鳥井八郎兵衛女、園、ノチ喜和(際)、宝暦十一年辛巳四月十二日江戸田町御屋敷ニテ卒ス、
法号映心院光雲義明、妙解院マタ熊本西福寺ニ葬ル
P86 女子(禰々・喜和、照・三千・千代)、龍五郎の母として記載あり
鳥井氏女、際
<増補>
P115 女子(富)の母として記載あり
鳥井氏女、際
P116 宗孝の母として記載あり
鳥井八郎兵衛女、園、後喜和(際)、宝暦十一年辛巳四月十二日卒于江戸田町御屋敷、
号映心院光雲義明、葬于妙解院及熊本西福寺
P117 女子(初名禰々・喜和、照・三千)の母として記載あり
鳥井氏女、際
●細川宗孝の正室・友姫(静證院)の生没年月日
→享保五(1720)年11月16日~安永九(1780)年10月4日(6日)
<平成>
P84 宗孝の室として記載あり
紀伊大納言宗直女、友、享保五年庚子十一月十六日生ル、安永九年庚子十月四日(六日)
江戸ニテ卒ス、年六十一、法号静證院慈イ(滋)海義雲、妙解院ニ葬ル
<増補>
P117 宗孝の室として記載あり
紀伊大納言宗直女、名友、享保五年庚子十一月十六日生、安永九年庚子十月四日卒于江戸、
年六十一、法号静證院慈海義雲、葬于妙解院
●細川治年の母・薗氏(長照院)の生没年月日
※治年の母は金澤氏女、屋越ノチ此井 →?~文政三(1820)年6月22日(6日)
<平成>
P104 治年の母として記載あり
金澤氏女、屋越、ノチ此井、文政三年庚辰六月二十二日イ(六)卒、法号清心院寛達妙智日香、
谷中妙法寺ニ葬ル、(称号円諦院)
<増補>
P124 治年の母として記載あり
金澤氏女、名屋越、後此井、文政三年庚辰六月二十二日卒、号清心院寛達妙智日香、葬谷中妙法寺
※斉玆の母は薗氏女久、ノチ竹(長照院) →?~天明九(1789)年1月12日
<平成>
P108 斉玆の母として記載あり
薗氏女久、ノチ竹、天明九年己酉正月十二日卒、法号長照院観道妙音、宇土泰雲寺ニ葬ル
P182 立禮の母として記載あり
薗理右衛門女久、ノチ竹、天明九年己酉正月十二日卒去、享年五十三歳、法号長照院観道妙音、
宇土細川家廟所ニ葬ル
P183 女子(埴)の母として記載あり
京都薗理右衛門女久、後竹
<増補>
P61.62.68.126 立禮の母として記載あり
薗理右衛門女久、天明九年己酉正月十二日卒、五十三歳、法号長照院観道妙音、宇土泰雲寺に葬る
薗氏女久、後竹、寛政元年(ママ)己酉正月
●細川治年の正室・八千代姫(恵眼院)の生没年月日
※治年の正室は細川中務少輔興文女、埴(瑤臺院)
→宝暦五(1755)年9月3日~享和三(1803)年1月10日
<平成>
P104 治年の室として記載あり
細川中務少輔興文女、埴、宝暦五年乙亥九月三日宇土ニテ生ル、享和三年癸亥正月十日
二本木邸ニテ卒ス、年四十九、法号瑤臺院無相妙空、同月二十三日妙解寺ニ葬ル
P183 女子(埴)として記載あり
細川越中守源治年室
宝暦五年乙亥九月三日宇土ニテ出生、天明二年壬寅四月十一日細川越中守治年ニ嫁ス、
享和三年癸亥正月十日熊本二本木邸ニテ卒ス、年四十九、法号瑤臺院無相妙空、熊本妙解寺ニ葬ル
<増補>
P63 女子(埴)として記載あり
細川越中守源治年室
宝暦五年乙亥九月三日生於宇土、天明二年四月十一日細川越中守賢年に嫁す、
享和三年癸亥正月十日卒於熊本二本木館、年四十九、法号瑤臺院無相妙空大姉、熊本妙解寺に葬る
P124 治年の室として記載あり
細川中務少輔興文女、埴、宝暦五年乙亥九月三日生于宇土、享和三年癸亥正月十日卒于二本木邸、
年四十九、号瑤臺院無相妙空、同月二十三日葬于妙解寺
※斉玆の正室は岩城左京亮隆泰女、八千(恵眼院) →?~天明五(1785)年8月19日
<平成>
P108 斉玆の室として記載あり
岩城左京亮隆泰女、八千、天明五年乙巳八月十九日永田町邸ニ卒ス、法号恵眼院心月妙性、
清光院ニ葬ル
P182 立禮の室として記載あり
岩城左京亮隆泰女八千、波知、天明五年己巳八月十九日永田町邸ニテ卒ス、享年二十三歳、
法号恵眼院心月妙性、廟所江戸清光院
<増補>
P61 立禮の室として記載あり
岩城左京亮平隆泰女波知、天明五年乙巳八月十九日卒、二十三歳、法号恵眼院心月妙性、
葬于江戸清光院
P62 立禮の室として記載あり
岩城左京亮隆泰女八千、天明五年己巳八月十九日卒于永田町邸、号恵眼院心月妙性、葬于清光院
P126 斉玆の室として記載あり
岩城左京亮隆泰女、八千、天明五年乙巳八月十九日卒于永田町邸、号恵眼院心月妙性、葬于清光院
●細川斉樹の母・織衛(芳澤氏・桂秋院)の生没年月日 →?~寛政三(1791)年8月17日
<平成>
P114 斉樹、煕吉の母として記載あり
芳澤氏女、織衛、寛政三年辛亥八月十七日卒、法号桂秋院潭底妙鮮、少林院ニ葬ル
<増補>
P129 斉樹、煕吉の母として記載あり
芳澤氏女、名織衛、寛政三年辛亥八月十七日卒、号桂秋院潭底妙鮮、葬于少林院
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『平成宇土細川家系譜』光永文照/編,1997 (No.0116789074 C282/ホ/)
- 『増補宇土細川家系譜』光永文照/編,1989 (No.0114429160 C282/ホ/)
- キーワード
-
- 細川宗孝 (ほそかわ むねたか)
- 細川治年 (ほそかわ はるとし)
- 細川斉玆 (ほそかわ なりしげ)
- 細川斉樹 (ほそかわ なりたつ)
- 生没年調査
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
依頼者は人物関係の知識があり、分野について専門的に調べている方である。
記載に当たり、人物関係等の補足等は入れず、回答した通りとした。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000224463