レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180530
- 登録日時
- 2020/04/10 00:30
- 更新日時
- 2020/04/10 16:29
- 管理番号
- 徳郷20180508
- 質問
-
解決
蜂須賀正勝(小六)の養子とされている東岳禅師について。
- 回答
-
郷土レファレンスDBより、以下の資料がヒット。
【A】『訳注 阿淡藩翰譜 5』
p.367- 正勝の妻マツ(大匠院)の出自についての記述あり。
p.493 マツ(益田氏)は伊勢国司・北畠具教(とものり)の愛妾として寵愛されていたおりに妊娠。そのまま正勝に嫁ぎ出産。この時生まれたのが東岳禅師(長存)。
【B】『郷土阿波 上巻』
p.31 「阿波藩初世 黒衣の執政 東岳禅師」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 参考資料
-
- 【A】訳注 阿淡藩翰譜 五 (T280ウシ1-5p.397, p.403中山義純/輯 牛田義文 2001年)
- 【B】郷土阿波 上巻 (T205キヨ2-ジョウ p.31一宮松次/編 井上書房 1977年)
- キーワード
-
- 東岳禅師、 蜂須賀正勝、 大匠院(マツ)、 益田氏、 北畠具教
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000280433