レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年01月16日
- 登録日時
- 2010/01/31 16:39
- 更新日時
- 2010/02/17 09:59
- 管理番号
- 広県図20090124
- 質問
-
1945-1960頃に出ていた詩の同人誌『尖塔(スパイヤー)』の所蔵館を知りたい。
- 回答
-
参考資料に記述あり。
『尖塔(広島市)』は,広島市立中央図書館で一部の号のみマイクロフィルム
で所蔵している。
前誌『スパイア(三原市)』は,一部の号のみ広島市立中央図書館でマイクロ
フィルム,同じく一部のみ三原市立図書館で所蔵している。
また,広島市立図書館のWEBOPACを検索すると,『スパイア[マイクロ]』
6巻6号(1948.10)-7巻4号(1949.4)がヒットする。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (051 9版)
- 参考資料
-
- 1『新修広島市史 第4巻 文化風俗史編』広島市/編 広島市 1958 (p691 歌誌「スパイア」が三原で発行され~(略)二十四年になって前期の「スパイア」は~誌名を「尖塔」と改め~)
- 2『ひろしま:広島県文化会議総合文化誌 第3号』[広島県文化会議/編] 広島県文化会議 1965 (p53 「反戦詩歌人集団(1950年)のこと」中に「スパイア」「尖塔」が見える。)
- 3『広島:原爆の街に生きて』深川宗俊/著 短歌文学を研究する会 1959 (p[64] 「跋に代えて」中に,「スパイア」が見える。 )
- 4『IPSHU研究報告シリーズ研究報告NO.32「峠三吉資料目録」』 (p84,96-97に「尖塔」掲載あり。「まえがき」にマイクロフィルムを広島市立中央図書館が所蔵とあり。)
-
5『広島県公共図書館所蔵雑誌目録 昭和58年3月31日現在 予備版』広島県公共図書館協会/編 広島県公共図書館協会 1983
(p101 「スパイア」(西日本詩歌人集団) 三原市立図書館 6巻4(昭和23)を所蔵とあり )
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000062720