レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/7/26
- 登録日時
- 2015/08/20 00:30
- 更新日時
- 2015/08/20 00:30
- 管理番号
- C150719194839
- 質問
-
解決
昭和28年ごろから当時の大映の社長の永田氏が「日本マーチャンダイズ」という会社を作って、ディズニーの版権ビジネスを始めたと聞いた。この会社を通して任天堂がディズニートランプを販売している。昭和34年にはディズニーの日本法人ができたので,そちらに移行した。この一連の経緯や「日本マーチャンダイズ」の業務内容などについて詳細に書かれた資料を知りたい。
- 回答
-
ご照会の事項について回答します。【 】内は当館請求記号です。
下記の資料及びデータベースを調査しましたが、「日本マーチャンダイズ」からディズニーの日本法人へディズニーの版権ビジネスが移行した経緯や業務内容などについて詳細に書かれた資料は見当たりませんでした。
参考までに、ご照会の内容について簡略に言及されている資料(1)~(4)を紹介します。
末尾に*を付した資料は「国立国会図書館デジタルコレクション」(http://dl.ndl.go.jp/)に収録されており、館内限定公開している資料です。
末尾に**を付した資料は、「国立国会図書館デジタルコレクション」(http://dl.ndl.go.jp/)に収録されており、国立国会図書館及び図書館送信参加館内で公開している資料です。
なお、インターネット及びデータベースの最終アクセス日は2015年7月23日です。
(1) 「業界紳士録 WHO's WHO キャラクター業界はじめて物語」(『Merchan reports : MD』(234)1980.2, pp.27-29 【Z4-757】)
日本マーチャンダイズ(株)代表取締役の中尾光夫氏のインタビューが掲載されています。中尾氏の発言として、p.27に、昭和20年代の中頃から大映がディズニーの映画を配給し、昭和28年頃から大映社長の永田氏が個人的にマーチャンダイジングを始めたことなどが記載されています。P.29には、任天堂に関する発言も記載されています。
(2) 『日本ライセンシング年鑑 : キャラクター・マーク・ブランド・アート・肖像. 1983~84』商品化権資料センター, 1983.9 【M351-241】
p.421に「日本マーチャンダイズ株式会社」の項目があり、日本で最初にライセンス業務を手がけたのが同社の社長中尾光夫氏であることや、中尾氏が日本マーチャンダイズ(株)を設立した経緯などが記載されています。「解説篇 ライセンシング総論 ―その源泉から現代まで」(pp.57-93)には、「IV ディズニーとミッキーマウス」の項(pp.85-91)があり、ディズニーの許諾業務に関する言及があります。
(3) 「ウォルト・ディズニー・エンタープライズ」(『レジャー産業資料』15(4)(169) 1982.4, pp.167-169 【Z4-218】)*
「特集II キャラクター商品によるレジャー産業の戦略」の「ケーススタディ」の一項目のp.167に、昭和30年代にディズニーが独自に許諾業務を開始するに至った経緯が記載されています。
(4) 比々新三『任天堂 : 新しい遊びを演出する』朝日ソノラマ, 1980.3 【DH22-1036】
pp.39-40に、任天堂社長の山内溥氏が、任天堂が販売するトランプの裏面のデザインにディズニー漫画のキャラクターを使用するに至った経緯について言及があります。
(調査済み資料)
・ダイヤモンド社 編『ダイヤモンド会社要覧. 非上場会社版』ダイヤモンド社, 1986 【Z41-96】
・ダイヤモンド社 編『ダイヤモンド会社要覧 全上場会社版』ダイヤモンド社, 1986.3 【Z41-97】
・『会社総鑑. 未上場会社版』日本経済新聞社, 1986(上巻)-1986(下巻) 【Z41-2028】
・ボイス情報株式会社 企画・編『ライセンスブランド&キャラクター名鑑. 1996』ボイス情報, 1995.10 【D4-G22】
・ボイス情報株式会社 企画・編『ライセンスブランド&キャラクター名鑑. 1997』ボイス情報, 1996.10 【D4-G22】
・『ライセンスブランド&キャラクター名鑑. 1998』ボイス情報, 1997.10 【D4-G22】
・『ライセンスブランド&キャラクター名鑑. 1999』ボイス情報, 1998.10 【D4-G22】
・『ライセンスブランド&キャラクター名鑑. 2000』ボイス情報, 1999.9 【D4-G22】
・『ライセンスブランド&キャラクター名鑑. 2001』ボイス情報, 2000.10 【D4-G22】
・『ライセンスブランド&キャラクター名鑑. 2002』ボイス情報, 2001.10 【D4-G22】
・江本弘志『昭和奇・偉人伝』文芸社, 2004.4 【GK13-H307】
・「永田雅一」(日本経済新聞社 編『私の履歴書 : 経済人. 2 -- 復刻版』日本経済新聞社, 2004.6, pp.209-252 【D6-H58】)
・鈴木晰也『ラッパと呼ばれた男 : 映画プロデューサー永田雅一』キネマ旬報社, 1990.8 【GK89-E18】
・山下重定『大いなる終焉 : 永田雅一の華麗なる興亡』日芸出版, 1972 【GK89-9】
・田中純一郎『永田雅一』時事通信社, 1962 【289.1-N223Tn】**
・「新展開を迎えるキャラクターライセンス業務」(『Merchan reports : MD』 (231)1979.11, pp.20-26 【Z4-757】)
・NDL-OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)
・ヨミダス歴史館[当館契約データベース]
・聞蔵Ⅱ[当館契約データベース]
・毎索[当館契約データベース]
・日経テレコン21[当館契約データベース]
・日経BP記事検索サービス・大学版[当館契約データベース]
・大宅壮一文庫雑誌記事索引検索 Web版(Web OYA-bunko)[当館契約データベース]
・雑誌記事索引集成データベース ざっさくプラス(皓星社)[当館契約データベース]
・任天堂ホームページ(http://www.nintendo.co.jp/index.html)
>会社情報>会社の沿革(http://www.nintendo.co.jp/corporate/history/)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『大映十年史』大映
『菊池寛と大映』白水社
『映画自我経』平凡出版
『映画道まっしぐら』駿河台書房
『映画年鑑』時事通信社 1953年及び1955年
『キャラクターとは何か』筑摩書房
『キャラクター文化入門』NTT出版
『アニメ・ビジネスが変わる-アニメとキャラクター・ビジネスの真実-』日経BP社
『キャラクター・ビジネス-親しみと共感のマーケティング-』電通
『ディズニー伝説-天才と賢兄の企業創造物語-』日経BP社
『Walt Disney-伝記・映像の魔術師-』徳間書店
『ウォルト・ディズニー-創造と冒険の生涯-』講談社
『魔法の仕掛人ウォルト・ディズニー』ほるぷ出版
『ドナルド・ダックの世界像-ディズニーにみるアメリカの夢-』中央公論社
- NDC
-
- 映画 (778 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ディズニー、大映、日本マーチャンダイズ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000178676