レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/2/8
- 登録日時
- 2012/11/22 02:01
- 更新日時
- 2012/11/22 02:01
- 管理番号
- Q2012Y0002
- 質問
-
解決
ラジオで「読み聞かせに適したお話」として紹介されていた本について
題名は『~の本』だったと思う。1冊の絵本ではなく、短いので他のおはなしと共に収載されている本のようだ。
ある動物がうさぎと生活していておいしい料理を作る。うさぎはありがとうと言わない。動物は怒って出て行ってと言い、うさぎが出ていく。しばらくすると隣にうさぎが寝ていたのでぎゅっと抱きしめた。
- 回答
-
NDL-OPAC(国立国会図書館蔵書検索・申込システム)(https://ndlopac.ndl.go.jp/)で、タイトルに「の本」と入力しますと膨大な資料がヒットします。
そこで、NDL-OPACの詳細画面で、タイトルに「の本」、キーワードに「うさぎ」、資料種別を「図書」、所蔵館を「国際子ども図書館」に絞ると50件ヒットしましたが、その中にはお探しの本は見つかりませんでした。
インターネット検索で「ありがとうと言わないうさぎの絵本」で探しましたところ、以下の絵本が見つかりました。
・いつもいっしょに こんのひとみ 作 ; いもとようこ 絵. 金の星社, 2008.2. 【当館請求記号Y17-N08-J230】
くまは、やってきたうさぎにごちそうをします。何を聞いてもうさぎはニコニコしているだけ。つまらなくなったくまは大声でどなってしまいます。うさぎは目に涙をいっぱいためています。次の朝、目をさますとうさぎはいません。くまは後悔し、涙をこぼし、泣いている自分の声で目がさめます。うさぎは隣に休んでいます。夢だったんだと、うさぎをぎゅっとだきしめます。
この絵本の主人公が「くまとうさぎ」でしたので、国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)のキーワードに「くまとうさぎ」、資料対象を「児童書」にして検索しますと『シチューはさめたけど・・・』という似通ったお話がもう1冊見つかりました。
・シチューはさめたけ・・・ きむらゆういち さく ; 黒田征太郎 え. フレーベル館, 2001.5. 【当館請求記号Y17-N01-470】
くまとうさぎは一緒に暮らしています。うさぎのわがままにつきあいきれなくなったくまはぐちをこぼします。売り言葉に買い言葉、出て行ってやるよ、出ていけとなり、うさぎは家を出ます。シチューをこしらえたくまは、ゆっくりと本を読もうとしますが、楽しくありません。雨が降り出し、くまはかさをもってうさぎを追いかけます。うさぎのいいところを思いだします。ようやく、うさぎを見つけると「なにやってんだ。シチューがさめちゃうぞ。きょ、きょうはきのこのシチューなんだからな。」「べつにさめたっていいよ。あんたのシチューなら・・・ぼくだいすきだから・・・。」うさぎがそっぽをむいてこたえました。くまとうさぎは、けんかをしながらもなかよく暮らしていきます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 絵本、うさぎ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000114554