レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/6/3
- 登録日時
- 2014/07/17 00:30
- 更新日時
- 2014/07/17 00:30
- 管理番号
- C2014Y個0054
- 質問
-
解決
明治42年に両国に開館した旧両国国技館(戦前)の大相撲興業時の座席及び料金の区分や座席表、館内の様子、本場所の初日に行われた50銭デー(大衆デー)についてわかる資料があれば教えてほしい。あわせて、『野球界』『相撲』などの雑誌や本にこれらの事項に関する掲載があれば紹介してほしい。
- 回答
-
明治42年に両国に開館した国技館の座席及び料金の区分について、資料1.のpp.78-81に記載がありましたので、紹介します。【】内は当館請求記号です。
1.風見明『相撲、国技となる』大修館書店,2002.9【KD971-G107】
資料2、資料3及び資料4に館内の様子を撮影した写真が掲載されていましたので、紹介します。
2.『大相撲八十年史 : 財団法人日本相撲協会設立』日本相撲協会,2005.12【KD6-H50】
p.7に昭和20年、p.40に昭和2年、p.47に昭和6年、p.50に昭和7年の写真が掲載されています。
3.『蘇れ!国技大相撲 : 国技館100周年/協会機関誌・相撲60周年記念』ベースボール・マガジン社,2009.2【Y94-J5912】
p.36に大正9年に再建された国技館の館内の写真が掲載されています。
4.「廿七萬圓を投じたる相撲常設館」(『グラヒック』1(10) 1909.06, pp.14-15【雑53-13】)
p.15に明治42年に開館した当時の国技館の館内の写真が掲載されています。
資料5.のp.196に「大衆デー」に関する説明が掲載されていましたので、紹介します。
5.金指基 原著,日本相撲協会 監修『相撲大事典』第3版 現代書館,2011.1【KD2-J54】
御指定の資料のうち『野球界』(のちにタイトルが『相撲と野球』、『相撲界』、『野球界』と変遷します)は、当館では、以下の巻号を所蔵しています(資料6)。このうち、戦前に刊行された巻号で、記事標題に「座席」、「料金」及び「館内」等の文言を含むものを対象として調査したところ、座席と料金の区分、座席表及び館内の様子等が掲載された記事は、見当たりませんでした。
6.『野球界』野球界社【雑35-83】
* 9巻1号 (大正8年1月)-32巻24号 (昭和17年12月15日)(欠: 9巻2, 7号, 10巻 2, 6号-11巻, 12巻2, 7, 10号, 13巻2, 7, 11, 13号, 14巻7, 8, 10号, 22巻14-16号, 31巻17-22号)
『相撲と野球』博文館【雑35-83】
* 33巻1号(昭和18年1月1日) - 33巻21号(昭和18年12月)(欠: 33巻11号)
『相撲界』博文館【Z783.7-Y1】
* 34巻1号(昭和19年1月) - 34巻2号(昭和19年2月)
『野球界』博文館【Z783.7-Y1】
* 35巻2/12号(昭和20年12月) - 49巻10号(昭和34年10月)(欠: 37巻1号,38巻2号)
なお、座席表を掲載している資料は見当たりませんでした。
<調査済み資料・データベース>
「巻末附圖相撲常設館」(『建築雑誌』23(271) 1909.7 (頁付なし)【Z16-80】)
鈴木博之,初田亨 編『図面でみる都市建築の明治』柏書房,1990.4【KA81-E32】
藤森照信「国技館はイスラム風だった」(『アステイオン』(77):2012,pp.210-213 【Z23-551】)
川本明生「国技館の建築と儀式」(『Re : Building maintenance & management』19(3) 1998.01,pp.64-72【Z16-1626】)
清水重敦,河上眞理『辰野金吾 : 1854-1919』佐賀県立佐賀城本丸歴史館,2014.3【KA81-L50】
新田一郎[著]『相撲の歴史』講談社,2010.7【KD971-J51】
加藤隆世『明治時代の大相撲』復刻版 本の友社,2001.3【KD971-G92】
鳴戸政治『大正時代の大相撲』復刻版 本の友社,2001.3【KD971-G93】
尾崎士郎『昭和時代の大相撲』復刻版 本の友社,2001.3【KD971-G94】
高永武敏,原田宏『激動の相撲昭和史』ベースボール・マガジン社,1990.2【KD971-E39】
渡辺光太郎『昭和の相撲史. 戦前篇』渡辺知枝,1988.7【KD971-E10】
白鳥省吾『工学博士辰野金吾伝』辰野葛西事務所,1926【289.1-Ta961Sk】
『[東京名所写真帖]』[ ], [明治--]【特279-226】(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1089370)
辰野金吾,葛西万司『家屋建築実例. 第1巻』須原屋,明41.9【404-54】
(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/846185)
NDL-OPAC(http://ndlopac.ndl.go.jp/)
NDLサーチ(http://iss.ndl.go.jp/)
CiNii Books(http://ci.nii.ac.jp/books/)
ざっさくプラス(当館契約データベース)
ジャパンナレッジLib(当館契約データベース)
インターネット・データベースの最終アクセス日は2014年5月20日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 相撲.拳闘.競馬 (788 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 国技館 相撲 野球
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000156279