レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年03月05日
- 登録日時
- 2013/04/19 15:49
- 更新日時
- 2013/04/19 17:06
- 管理番号
- C1130213120516
- 質問
-
解決
李鮮吉(り・せんきつ, イ・ソンキル)という朝鮮(大韓民国だと思われます)の柔道家についての論文・書籍・紹介などの文献を探しています。彼は1930年代に活躍した柔道選手で、日本での柔道大会で3回優勝しているそうです。
- 回答
-
お尋ねの事項について回答します。【】内は当館請求記号です。以下の資料に李鮮吉に関する記述がありましたのでご紹介します。
(1)『大日本柔道史』講道館, 昭14.【779-89】※当館デジタル化資料(館内限定公開) pp.628-629に「昭和七年第三回全日本柔道選士権保持者略歴」を収載しており、李鮮吉の略歴を掲載しています。 pp.675-676に「昭和十二年第七回全日本柔道選士権保持者略歴」を収載しており、李鮮吉の略歴を掲載しています。 pp.688-689に「昭和十三年第八回全日本柔道選士権保持者略歴」を収載しており、李鮮吉の略歴を掲載しています。
(2)『体育人名辞典』逍遥書院, 1970.【FS2-4】 p.283に李鮮吉の略歴を掲載しています。
(3)『柔道』[複製版] 本の友社 : 講道館書誌編纂会 (発売) 1986.【Z7-1993】
・(3(1)-3(12) 19320100-19321200)第三巻第十二号のpp.8-25に「昭和七年全日本柔道選士権大会記録」を収載しています。p.11,p.16,p.20,p.22に李鮮吉の試合評を掲載しています。またpp.26-27に「昭和七年全日本柔道選士権獲得者略歴」を収載しており、李鮮吉の略歴を掲載しています。(略歴は『大日本柔道史』に掲載されているものとほぼ同等の内容ですが、出身高校名が掲載されています。)
・(6(1)-6(12) 19350100-19351200)第六巻第一号のpp.15-32に「第四回全日本柔道選士権大会記録」を収載しています。p.25, pp.29-30に李鮮吉の試合評を掲載しています。
・(7(1)-7(12) 19360100-19361200)第七巻第十二号のpp.20-49に「第六回全日本柔道選士権大会記録」を収載しています。pp.38-40に李鮮吉の試合評を掲載しています。・(8(1)-9(6) 19370100-19380600)第八巻第十一号のpp.10-26に「第七回全日本柔道選士権大会記録」、「決勝・準決勝」を収載しています。p.18,p.22, pp.25-26に李鮮吉の試合評を掲載しています。 (4) 聞蔵Ⅱビジュアル(当館契約の「朝日新聞」の記事データベース)以下の記事に李鮮吉に関する記述があります。
・「全日本柔道選士権大会第2日/大豪中島五段敗る 熱戦木村五段に凱歌」(1937年10月25日 東京 朝日新聞 朝刊 p.8)
・「全日本柔道選士権大会総評/木村に寝業の長 安芸七段作戦を誤る」(1937年10月26日 東京 朝日新聞 朝刊 p.8) (5) ヨミダス歴史館(当館契約の「読売新聞」の記事データベース)以下の記事に「李(朝鮮)」の試合評に関する記述があります。
・「柔道の6覇者決る 2部門勝敗決せず覇権保留 全日本選士権大会」(1934年11月26日 読売新聞 朝刊 p.5 )・「柔道七覇者決る」(1937年10月25日 読売新聞 朝刊 p.4 ) その他に以下の資料、データベースを調査しましたが、該当する情報は見当たりませんでした。 ・『昭和人名辞典』日本図書センター, 1987.10.【GB12-E3】
・『昭和人名辞典.2 』日本図書センター, 1989.2.【GB12-E3】
・『昭和人名辞典.3 』日本図書センター, 1994.9.【GB12-E3】
・『朝鮮人名資料事典. 第1巻』日本図書センター, 2002.11.【GE12-H1】
・『現代韓国人名録』日外アソシエーツ, 1993.12.【GE12-E9】
・『朝鮮人物事典』大和書房, 1995.5.【GK15-E6】・『現代日本人名録』日外アソシエーツ, 1987.11.【GB13-E10】
・『現代日本人名録. 1998 』日外アソシエーツ ; 東京 : 紀伊國屋書店 (発売), 1998.1.【GB13-G32】
・『現代日本人名録. 2002 』日外アソシエーツ ; 東京 : 紀伊國屋書店 (発売), 2002.1.【GB13-G32】
・ProQuest Central(死亡記事に限定し、死亡者の名前で検索)(当館契約データベース)・大宅壮一文庫雑誌記事索引検索 Web版(Web OYA-bunko)(当館契約データベース)・日本人名情報索引(人文分野)データベース(http://rnavi.ndl.go.jp/jinmei/top.php) インターネット、データベースのアクセス最終日は2013年2月21日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
韓国柔道史・柔道名鑑・柔道大辞典
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 柔道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000130626