レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年05月26日
- 登録日時
- 2016/05/26 15:26
- 更新日時
- 2016/05/27 14:51
- 管理番号
- 宇南16-00244
- 質問
-
解決
ヤクザ言葉で「対等な仲間」を意味する言葉は何か。「ぞろ目」からきた言葉らしい。
- 回答
-
「ぞろ目」に由来する言葉で,「ため」という言葉が見つかりました。
『日本国語大辞典』に以下の記載があります。
【ため】
「俗に、同等・対等であること。」
「一説に、タメは賭博用語で同目(ぞろ目)に由来するという。」
- 回答プロセス
-
質問者が以前に読んだ小説の中に出てきた言葉で,本のタイトルは忘れてしまったとのことなので,8類の辞典から探すことにする。
1.自館所蔵の国語辞典と語源辞典の「ぞろ目」の項を確認。
⇒意味と語源の記載はあったが,質問者が探している言葉は見当たらず。
2.自館所蔵の類語辞典の「仲間」の項を確認。
⇒質問者に直接資料を見てもらったが,該当なしとのこと。
3.「ぞろ目」「語源」をキーワードにWeb検索。
⇒検索結果の中に以下の説明を発見。
「『ため』は博打用語で『ぞろ目』をさした語」
4.ジャパンナレッジで「ため」を検索。
⇒以下の記載あり。
「俗に、同等・対等であること。」
「一説に、タメは賭博用語で同目(ぞろ目)に由来するという。」
(「仲間」の意味の記載はなし。)
5.ジャパンナレッジの検索結果の出典である『日本国語大辞典』を直接確認。
⇒質問者に「ため」の項目の内容を見てもらったところ,これだったかもしれないとのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 8版)
- 参考資料
-
-
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第8巻 第2版. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003023983-00 , ISBN 4095210087
-
- キーワード
-
- ぞろ目
- ため
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000192708