レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/06/19
- 登録日時
- 2015/09/16 00:30
- 更新日時
- 2016/03/18 19:02
- 管理番号
- 2014048
- 質問
-
解決
「膾炙」の読みが知りたい。
- 回答
-
「カイシャ」または「カイセキ」と読み、2通りの意味がある。
①なますと、あぶり肉。②人々の口にのぼり、もてはやされる。
- 回答プロセス
-
まず「膾」の読み方を調べる。『漢字源』の部首索引で「月」の部首を調べる→p.732に「月」部の部首の説明がある。「月」部には「月偏(つきへん)」のほかに、身体各部の名称や状態に関する漢字に使われる「肉(にくづき)」という部首もあるよう。→p.763に「膾」の項あり。読みは「カイ」で、「なます」という意味がある。「膾炙」の読みと意味も記述がある。
『大漢和辞典 巻9』p373の「膾」の項でも、「膾炙」の読みと意味を確認する。「①膾と炙。炙はあぶり肉 ②膾炙のやうに人に稱美せられること」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 8版)
- 参考資料
-
-
藤堂明保, 松本昭, 竹田晃, 加納喜光 編 , 藤堂, 明保, 1915-1985 , 松本, 昭 , 竹田, 晃, 1930-. 漢字源 : 二色刷 改訂第5版. 学研教育出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011069612-00 , ISBN 9784053031013 -
諸橋轍次 著. 大漢和辞典 巻九 修訂版. 大修館書店, 1985-08.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000320507-00 , ISBN 4469030791
-
- キーワード
-
- 漢字
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000179843