レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年03月18日
- 登録日時
- 2017/06/18 19:02
- 更新日時
- 2017/06/30 13:08
- 管理番号
- 宇南17-00282
- 質問
-
解決
蛍の光の原詩が知りたい。
- 回答
-
・CD『蛍の光のすべて』(KICG3075)
解説書 p.48
「AULD LANG SYNE」の歌詞あり。
作詞はロバート・バーンズ。
「歌詞は歌手により多少の差異があります」との注意書きあり。
・図書『クリスマスソングブック 2』
p.38-39 「Auld Lang Syne」
1番の歌詞と楽譜あり。
〔追加事項 2017年6月21日〕
・図書『日本抒情歌全集 : ピアノ伴奏・解説付 2』
p.84 「蛍の光 Auld Lang Syne」
原詩の1番・2番の歌詞と楽譜あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 7版)
- 参考資料
-
-
児島なおみ 作 , 児島, なおみ, 1950-. クリスマスソングブック 2. リブロポート, 1994. (リブロの絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002413594-00 , ISBN 4845709724 -
長田暁二 編著 , 長田, 暁二, 1930-. 日本抒情歌全集 : ピアノ伴奏・解説付 2. ドレミ楽譜出版社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002909310-00 , ISBN 4810802574
-
- キーワード
-
- 蛍の光
- AULD LANG SYNE
- オールド・ラング・サイン
- スコットランド民謡
- ロバート・バーンズ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000217498