レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年08月26日
- 登録日時
- 2009/12/09 15:59
- 更新日時
- 2009/12/25 15:49
- 管理番号
- 21-35
- 質問
-
解決
明治30年、喜多郡長浜町の沖で沈没した戦闘艦「扶桑」についての資料はあるか。
- 回答
-
【資料1】P524「第3節安全行政 四主な犯罪・事変」に「扶桑艦の沈没」の項目があるが、すでに確認済みの『愛媛県警察史 第1巻』P745~746を参考にして書かれており、ほぼ同一の内容。
- 回答プロセス
-
【資料1】に県知事の慰問について書かれていたので、明治30・31年の布達類(現在の県報)を確認したが、記載なし。
大洲市長浜支所教育課に照会したが、資料なしとのこと。
【資料2】~【資料6】にも記載なし。
- 事前調査事項
-
『愛媛県百科大事典 下』P397「扶桑艦の沈没」、『愛媛県警察史 第1巻』P745~746、『呉海軍工廠造船部沿革誌』、雑誌「長浜史談」(該当記事なし)は確認済み。
- NDC
-
- 航海.航海学 (557 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『長浜町誌』(長浜町、1975年)
- 【資料2】『新版伊予明治史 上・下』(木原 良一著、木原 良一/著、1967年)
- 【資料3】『明治百年歴史の証言台』(客野 澄博著、愛媛新聞社、1967年)
- 【資料4】『愛媛の明治・大正史』(高市 盛周著、愛媛文化双書刊行会、1984年)
- 【資料5】『明治物語 中央と愛媛』(玉井 豊著、愛農刊行会、1967年)
- 【資料6】『愛媛県史 近代 上・下』(愛媛県、1986・1988年)
- キーワード
-
- 海難
- 喜多郡長浜町(現・大洲市)(愛媛県)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000060681