レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年09月19日
- 登録日時
- 2017/12/14 16:28
- 更新日時
- 2017/12/14 16:32
- 管理番号
- 千県中千葉-2017-4
- 質問
-
解決
昭和20年代、30年代の千葉県議会、千葉県内の市町村議会選挙の選挙結果調べが見たい。結果がわかるような冊子もしくは手がかりになるようなものはあるか。
- 回答
-
以下の資料に選挙結果が掲載されています。
1 県議会選挙について
(1)昭和20年代
【資料1】『千葉県議会史 第5巻』(千葉県議会史編さん委員会 千葉県議会 1988)p.239‐246「第29表 昭和22、26年県議会議員選挙結果調」
(2)昭和30年代
【資料2】『選挙結果調 昭和30年4月23日執行県議会議員選挙 昭和30年1月1日―12月31日執行分市町村選挙』(千葉県選挙管理委員会 1956)p.1-150
【資料3】『選挙結果調 昭和34年4月―6月執行参議院議員通常選挙 県議会議員選挙 市町村の選挙』(千葉県選挙管理委員会 1959)p.51-90
【資料4】『選挙結果調 昭和38年 (統一地方選挙) 知事選挙.県議会議員選挙.市町村長選挙. 市町村議会議員選挙』(千葉県選挙管理委員会 1963)p.31-66 4月17日執行県議会議員選挙
なお、執行補欠選挙の選挙結果調は昭和35年5月23日、昭和37年7月1日があります。
【資料5】『千葉県議会史 第6巻』(千葉県議会史編さん委員会 千葉県議会 1992)p.145‐150「第11表 昭和30、34年県議会議員選挙結果調」
【資料6】『千葉県議会史 第7巻』(千葉県議会史編さん委員会 千葉県議会 1996)p.127‐132「第14表 昭和38、42年県議会議員選挙結果調」
2 市町村議会選挙について
(1)千葉市
『千葉市議会史』に当選者一覧表が掲載されています。選挙結果はありません。
【資料7】『千葉市議会史 記述編1』(千葉市議会史編纂委員会 千葉市議会2005)
p.712 第7期市議会議員当選者一覧表(昭和22年4月30日執行)
p.819 第8期市議会議員当選者一覧表(昭和26年4月23日執行)
【資料8】『千葉市議会史 記述編2』(千葉市議会史編纂委員会 千葉市議会2005)
p.12 第9期市議会議員当選者一覧表(昭和30年4月30日執行)
p.134 第10期市議会議員当選者一覧表(昭和34年4月30日執行)
p.285 第11期市議会議員当選者一覧表(昭和38年4月30日執行)
(2)その他の市町村
【資料9】『千葉県町村自治法施行十年の歩み』(長妻惣一 千葉県町村会事務局 1958)
昭和22~32年の選挙について、各郡、町村ごとに選挙の投票日、当選者名がわかりますが、選挙結果はありません。
【資料2】p.151-161 市町村選挙について
投票日、投票率等はわかりますが、当選者名及び選挙結果はありません。
【資料3】p.89-122 市町村の選挙 昭和34年4月30日執行
【資料4】p.67-113 市町村の選挙 昭和38年4月30日執行
選挙結果については、新聞で調べられる場合があります。昭和30年4月30日に執行された26市町村議会議員の選挙結果については『千葉新聞 マイクロフィルム』昭和30年5月1日朝刊1面に掲載されていました。同様にして、昭和20~30年代の各市町村の選挙結果については、【資料9】に掲載されている投票日を基に、新聞で掲載の有無を確認することができます。
【資料10】『千葉新聞 マイクロフィルム』昭21年1月~昭31年11月(千葉新聞社)
【資料11】『千葉日報 マイクロフィルム』昭和32年1月~(千葉日報社)
- 回答プロセス
-
1 県議会選挙について
(1)昭和20年代
『千葉県議会史 議員名鑑(第2版)』(千葉県議会史編さん委員会 千葉県議会 1999)
p.557-582「千葉県議会年表」により昭和20年代の県議会議員選挙日を調査しました。
昭和22年4月30日 第1回県会議員選挙
昭和26年4月30日 第2回県議会議員選挙
【資料1】p.239‐246「第29表 昭和22、26年県議会議員選挙結果調」があり、選挙結果もわかります。
(2)昭和30年代
【資料2~4】にあたりました。
2 市町村議会選挙について
千葉市については議会史が刊行されています。その他の市町村については市町村史にあたりましたが、昭和20年代、30年代の市町村議会選挙について詳述されたものは見つかりませんでした。
(1)千葉市
『千葉市議会史 年表編』(千葉市議会史編纂委員会 千葉市議会2005)でいつ選挙があったかを確認し、【資料7~8】あたりました。
(2)県内市町村
昭和20年代は【資料9】、昭和30年代は【資料2~4】に再度あたりました。
(3)新聞調査
昭和30年4月30日に執行された26市町村議会議員の選挙結果について、【資料10、11】を閲覧して、掲載を確認しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 議会 (314 9版)
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『千葉県議会史 第5巻』(千葉県議会史編さん委員会 千葉県議会 1988)(9200308197)
- 【資料2】『選挙結果調 昭和30年4月23日執行県議会議員選挙 昭和30年1月1日―12月31日執行分市町村選挙』(千葉県選挙管理委員会 1956)(0501251869)
- 【資料3】『選挙結果調 昭和34年4月~6月執行参議院議員通常選挙 県議会議員選挙 市町村の選挙』(千葉県選挙管理委員会 1959)(0501251850)
- 【資料4】『選挙結果調 昭和38年 統一地方選挙 知事選挙 県議会議員選挙 市町村長選挙 市町村議会議員選挙』(千葉県選挙管理委員会 1963)(未整理)
- 【資料5】『千葉県議会史 第6巻』(千葉県議会史編さん委員会 千葉県議会 1992)(9200308203)
- 【資料6】『千葉県議会史 第7巻』(千葉県議会史編さん委員会 千葉県議会 1996)(0200648693)
- 【資料7】『千葉市議会史 記述編1』(千葉市議会史編纂委員会 千葉市議会2005)(0200816921)
- 【資料8】『千葉市議会史 記述編2』(千葉市議会史編纂委員会 千葉市議会2005)(0200781782)
- 【資料9】『千葉県町村自治法施行十年の歩み』(長妻惣一著 千葉県町村会事務局 1958)(9200309677)
- 【資料10】『千葉新聞 マイクロフィルム』昭21年1月~昭31年11月(千葉新聞社)
- 【資料11】『千葉日報 マイクロフィルム』昭和32年1月~(千葉日報社)
- キーワード
-
- 選挙-千葉県
- 地方議会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000226410