レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年11月26日
- 登録日時
- 2016/06/24 11:04
- 更新日時
- 2016/07/06 14:16
- 管理番号
- 北浦和-1-00036
- 質問
-
解決
北浦和図書館で所蔵していたと思われる1950年ごろ新潮社出版の島崎藤村全集15巻に、藤村直筆の「人の世に三智あり」の印刷が掲載されていて、写しを持っているが、もう一度、図書で閲覧したい。
- 回答
-
北浦和及び市内の所蔵を調べたが当該全集は所蔵がない。大分前に除籍され、データも
残っていない可能性がある。
その後、埼玉県立久喜図書館に所蔵があったため、同館に相互貸借の依頼を出した。
届いた資料を確認したところ、確かに「人の世に三智あり」の文言が印刷されていたため、
利用者に提供した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
-
島崎, 藤村, 1872-1943. 島崎藤村全集 第15巻 (春を待ちつゝ,市井にありて,桃の雫,山陰土産). 新潮社, 1950.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000489621-00
-
- キーワード
-
- 島崎藤村
- 全集
- 自筆
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000193829