レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010.01.21
- 登録日時
- 2011/04/12 02:03
- 更新日時
- 2011/04/12 02:03
- 管理番号
- 新市図-01031
- 質問
-
解決
仙厓義梵という僧が描いた「○△□(まるさんかくしかく)」というタイトルの書画について,解説が載っている資料はあるか。この人の作品は,出光美術館に多数収蔵されている。
- 回答
-
「○△□」の解説が出ていた以下の資料を提供。
(1)『仙厓の○△□』(中山喜一朗 弦書房 2003)
(2)『文人書譜 8仙厓』(古田紹欽 淡交社 1979)
(3)『水墨画の巨匠 第7巻 白隠・仙厓』(水上勉・泉武夫 講談社 1995)
(4)『書の宇宙 20近代への序曲 儒者・僧侶・俳人』(二玄社 1999)
- 回答プロセス
-
・出光美術館のホームページを確認してみる。作品紹介のページにまさにその書画が載っているが,解説はなし。
http://www.idemitsu.co.jp/museum/collection/introduction/sengai.html
・「せんがいぎぼん」で所蔵検索するが,ヒットせず。
・「出光美術館」で所蔵検索すると,『書 出光美術館蔵品図録』(出光美術館 1992)がヒット,しかし当該作品の掲載なし。
・再度,「せんがい」で所蔵検索すると4冊関連する資料が見つかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 仙厓義梵
- まるさんかくしかく
- 出光美術館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084936