レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/12/26
- 登録日時
- 2015/03/25 00:30
- 更新日時
- 2015/05/17 10:05
- 管理番号
- 6000019962
- 質問
-
解決
いなりずしの作り方がいろいろ載っている本はあるか。
ゆずを入れたものの作り方を探している。すぐに借りられるものを希望。
- 回答
-
『喜ばれる料理を作りたい 料理に強くなる』(世界文化社)に、ゆずの皮を入れたいなりずしの作り方が載っていた。
- 回答プロセス
-
すぐに借りられるものをご希望ということで、料理-和食(596)の書架を探す。
『きちんと日本料理』(日本放送出版協会)p38にいなりずしのレシピがあるが、具はごぼうとにんじん。
『カラー版 英語でつくる和食』(ナツメ社)p160-161にもいなりずしのレシピがあり、具はにんじん・干ししいたけ・いりごま/具はいりごまのみでにんじん・さやいんげん・しいたけのトッピング/炒り卵・炒りゴマ・さやいんげんの具でえびのトッピングの3種類が載っているが、ゆずは使っていない。
『喜ばれる料理を作りたい 料理に強くなる』(世界文化社)p357のいなりずしのレシピが、いり白ゴマと千切りにした柚子の皮を混ぜ込むもの、こちらを借りて帰られた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- 『きちんと日本料理』村田 吉弘/監修(日本放送出版協会)
- 『英語でつくる和食』藤田 裕子/編著(ナツメ社)
- 『喜ばれる料理を作りたい』(世界文化社)
- キーワード
-
- 料理(リョウリ)
- 和食(ワショク)
- 寿司(スシ)
- いなりずし(イナリズシ)
- 柚子(ユズ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000169788