レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/05/11
- 登録日時
- 2010/05/20 02:00
- 更新日時
- 2011/03/26 17:04
- 管理番号
- 長野市立長野-09-020
- 質問
-
解決
信濃毎日新聞の記事を探している。(「人生これから」と「あしもと軽やかに」という記事。)
コラムを継続して読みたいが、いつの新聞かわからない。(年月日の個所が破れていて不明)
- 回答
-
あしもと軽やかに
2002年 10/1(1)~10/29(4)(1週休載)11/5(5)~12/10(10)終了
人生これから
2002年 10/1(1)~10/29(4)(1週休載)11/5(5)~12/24(12)
2003年 1/14(13)~3/18(22) 4/1(23)~4/29(27) 5/13(28)~9/9(45) 9/23(46)~10/7(48) 10/21(49)~11/4(51) 11/18(52)~12/23(57) 12/30休載 次回1/6の記述あり。
2004年以降は未調査。
- 回答プロセス
-
質問者が所持していた切り抜きの記事を元に調査をする。
切り抜きに掲載されていた広告欄の出版物情報を見るが、確定できず。
裏面に掲載の「京都国立近代美術館」展覧会の「スーラと新印象派」の記事をGoogleで検索。
展覧会は2002年9月10日~10月20日と判明。
2002年の信毎を9月から見る。
該当記事が10月1日に掲載されていることがわかる。
- 事前調査事項
-
新聞は信濃毎日新聞、頁は15、「くらし」面、コラム最後に<毎週火曜日に掲載>とあることから火曜日と推定。(希望の二つの記事はともに一回目)
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000066835