レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年04月29日
- 登録日時
- 2013/04/29 20:37
- 更新日時
- 2013/04/29 20:48
- 管理番号
- 20130429-2
- 質問
-
解決
曺植について知りたい。
- 回答
-
曺植 【チョーシク/そうしょく】 조식 世界文学大事典
朝鮮,李朝中期の学者,文人。号は南冥。幼少のころから諸子百家の著作をひもといて学問への造詣(ぞうけい)を深め,官界よりも性理学探究の道を選んだ。そして同い年の大儒李滉(イーフワン)と並び称され,多数の優れた門下を育てて李滉と共に嶺南学派の二大人脈を築いた。・・・
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 朝鮮 (221 9版)
- 中世思想.近代思想 (125 9版)
- 参考資料
-
-
南冥學古文獻 : 文泉閣
http://nmh.gsnu.ac.kr/japanese/default.htm (2013/04/29確認)
-
南冥學古文獻 : 文泉閣
- キーワード
-
- チョ・シク
- 조식
- 朱子学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000130870