レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年02月13日
- 登録日時
- 2013/02/13 13:19
- 更新日時
- 2013/02/13 13:24
- 管理番号
- 20130213-15
- 質問
-
解決
太公望について知りたい。
- 回答
-
太公望【たいこうぼう】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%A4%AA%E5%85%AC%E6%9C%9B (2013/02/13確認)
新編東洋史辞典 / 京大東洋史辞典編纂会編 東京 : 東京創元社 , 1980 ISBN:4488003109
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00896999&key=B136030683821690&start=1&srmode=0 (2013/02/13確認)
p.516
たいこうぼう 太公望
参考文献 史記32; 幸田露伴 太公望(全集17)
呂尚(りょしょう) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%91%82%E5%B0%9A/ (2013/02/13確認)
生没年不詳。中国、殷(いん)末周(しゅう)初の武将、政治家。『史記』斉太公世家(せいたいこうせいか)によると、伯夷(はくい)の末裔(まつえい)で、山東省の海岸地方の出身であるが、落ちぶれて渭水(いすい)のほとりで釣りをしていたとき、周の文(ぶん)王(西伯昌(せいはくしょう))に出会い、先君太公(たいこう)が待ち望んだ賢者であることがみいだされ、太公望と号して軍師に迎えられた、としている。しかしこの説話は呂尚についての多くの伝説の一つにすぎず、真偽は不明である。・・・
史記の事典 / 青木五郎, 中村嘉弘編著 東京 : 大修館書店 , 2002 ISBN:4469032131 https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD01498669&key=B136030771629980&start=1&srmode=0 (2013/02/13確認)
p.179
【呂尚】りょしょう 魚を釣っていて文王に見出された周初の功臣
中国歴史文化事典 / 孟慶遠主編 ; 小島晋治, 立間祥介, 丸山松幸訳 東京 : 新潮社 , 1998 ISBN:410730213X https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00879599&key=B136030730326088&start=1&srmode=0 (2013/02/13確認)
p.1073
りょしょう 呂・尚
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国 (222 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 太公望 たいこうぼう
- 呂尚 りょしょう
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000127952