レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/12/01
- 登録日時
- 2017/09/07 00:30
- 更新日時
- 2018/08/24 10:22
- 管理番号
- 6100000251
- 質問
-
解決
有馬から名塩を通り大坂へ抜ける道を大坂街道といったらしいが文献にあるのか
- 回答
-
大坂街道と呼ばれた街道はほかにもあるが、名塩を通る道もそう呼ばれた。
- 回答プロセス
-
『名塩史』1990年館(西宮市編集)によると「(前略)その道筋は、江戸時代大阪街道と呼ばれ三田・丹波などの奥地と大阪・尼崎・西宮などの海岸地域とを結ぶ、往来や物質輸送の重要交通路であった。海岸地域の人々はこれを、丹波街道と呼び、名塩・山口及び奥地の者は大阪街道と呼んでいたのであった。」と書かれており、元となる古文書などの参考文献も記されている。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 名塩史名塩会/編著西宮市名塩財産区 (P353)
- キーワード
-
- 大坂街道(オオサカカイドウ)
- 西宮市(ニシノミヤシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000221616