レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年04月18日
- 登録日時
- 2020/04/18 12:25
- 更新日時
- 2020/12/27 12:08
- 管理番号
- 2020-一般034
- 質問
-
解決
博物館の起源などについて
- 回答
-
博物館関係の本を紹介した。
『博物館の誕生 : 町田久成と東京帝室博物館』関秀夫著, 岩波書店, 2005. (岩波新書)
『博物館へ行こう』木下史青著 ,岩波書店, 2007. (岩波ジュニア新書, 571)
『博物館のひみつ : 保管・展示方法から学芸員の仕事まで』斎藤靖二 監修 ,PHP研究所, 2016. (楽しい調べ学習シリーズ)
『近代日本と博物館 : 戦争と文化財保護』椎名仙卓著 ,雄山閣, 2010.
- 回答プロセス
-
キーワード「博物館」NDC分類「069」で所蔵検索を行い、何冊か本を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 博物館 (069)
- 参考資料
-
-
関秀夫 著 , 関, 秀夫, 1934-. 博物館の誕生 : 町田久成と東京帝室博物館. 岩波書店, 2005. (岩波新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007815893-00 , ISBN 4004309530 -
木下史青著 , 木下, 史青. 博物館へ行こう. 岩波書店, 2007. (岩波ジュニア新書, 571)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008084978-00 , ISBN 9784005005710 -
斎藤靖二 監修 , 斎藤, 靖二, 1939-. 博物館のひみつ : 保管・展示方法から学芸員の仕事まで. PHP研究所, 2016. (楽しい調べ学習シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027282685-00 , ISBN 9784569785493 -
椎名仙卓 著 , 椎名, 仙卓, 1930-. 近代日本と博物館 : 戦争と文化財保護. 雄山閣, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011084672-00 , ISBN 9784639021643
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000280726