このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
一般社団法人全国銀行協会銀行図書館 (4210005)管理番号
(Control number)
2010-63
事例作成日
(Creation date)
2010年08月登録日時
(Registration date)
2010年09月08日 11時58分更新日時
(Last update)
2010年09月08日 11時58分
質問
(Question)
睡眠預金についての雑誌記事を見たい。銀行における取扱実務の説明ではなく、金額について触れたものや、銀行がその管理に苦労している(コスト・手間等)・・・といった内容のものがあれば見たい。
回答
(Answer)
NDL-OPACの検索期間を過去20年間と幅を持たせても、睡眠預金(あるいは休眠預金)に関する記事は3件しかヒットせず、いずれも質問者が求めるような内容のものではなかった。
一部の銀行が公表した額から算出した試算額、データの維持管理が容易ではない旨が掲載されている新聞記事があったため、この記事を紹介した。
「目覚めよ! 睡眠預金:試算すると1兆3000億円」(日経、05/2/7 p.16)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金融.銀行.信託  (338)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000071005解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!