このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
一般社団法人全国銀行協会銀行図書館 (4210005)管理番号
(Control number)
2010-57
事例作成日
(Creation date)
2010年08月登録日時
(Registration date)
2010年09月08日 11時46分更新日時
(Last update)
2010年09月08日 11時46分
質問
(Question)
大正時代に神田に田中銀行という銀行は存在したか。
回答
(Answer)
「銀行変遷史データベース」で検索したところ、大正時代、東京には「田中銀行」が3行存在したため、他に銀行が特定できる情報がないか尋ねたところ、頭取が「田中武兵衛」だということだった。
「銀行総覧」(大蔵省)で、明治27年から大正9年まで存在した「(名)田中銀行」(神田区今川小路2丁目)の頭取が田中武兵衛であることが確認できた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金融.銀行.信託  (338)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000070998解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!